黑龙江省水利厅 黑龙江省教育厅 黑龙江省机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知

黑水发[2019]239号
作者:   来源:   发布时间:2019-12-06


各市(地)水务局、教育局、机关事务管理局(服务中心),各高等院校:

为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先”方针和落实《国家节水行动方案》,根据《水利部教育部国管局关于深入推进高校节约用水工作的通知》(水节约〔2019〕234号)精神,针对我省高校较多、人员集中、用水量大的实际,通过教育引导广大学生树立节水意识,养成良好行为习惯和生活方式,推进用水方式由粗放向节约集约转变,意义重大而深远,加快推进高等院校节约用水工作势在必行。现就做好有关工作通知如下:

一、广泛开展节水宣传教育。各高校要积极推进节水教育进校园、进课堂,加强新生入学节水常识教育,有计划组织参观水情教育基地,开展节水大使评选活动。充分利用世界水日、中国水周等时机,举办节水知识讲座、演讲、画展、知识竞赛等活动。通过宣传走廊、网页、标语、板报等形式,积极培育校园节水文化,把节水宣传教育和实践活动纳入高校年度工作计划和考评。编制节水知识宣传册,组织学生深入街道、社区、企业、机关等单位开展节水实践活动,营造亲水、惜水、洁水的良好氛围。

二、加快推进节水设施改造。高校要将节水改造列入学校整体发展规划和维修改造计划,淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,节水型高校节水型器具普及率达到95%以上,集中浴室和开水房应使用智能节水型热水控制器,积极推广应用水压调控技术、绿地高效节水灌溉技术。

三、努力提高非常规水利用。各高校要结合实际情况,积极设置雨水积蓄、再生水利用、杂排水收集处理等非常规水利用设施,用于校园绿化、景观用水和清洁用水等方面。泳池等用水量大的场所应设置水处理再利用装置,达到节水要求。加强直饮水尾水、空调冷凝水的循环利用。

四、严格实施用水精细化管理。水行政主管部门要按照用水定额标准审批高校用水计划。各高校要加强用水总量控制,用水计划指标分解落实到主要用水部门和单位,生产、科研用水应独立计量核算;加强用水设施设备的日常管理,健全完善节水管理制度,建立规范的用水记录,制定具体措施,杜绝跑冒滴漏现象;要按照《水法》《黑龙江省节水条例》等法律法规,配备和管理用水计量器具,用水单位水计量率达到100%。节水型高校要把建立用水实时监控平台作为一项建设内容,实现用水全过程监控和精细化管理。

五、有效控制管网漏损率。各高校要制定老旧供水管网改造计划,逐年降低管网漏损率,节水型高校要控制在10%以下;定期开展水平衡测试或用水评估,排查校园供水管网现状,完善校园供水管网图,加强管网漏损监测技术应用,及时发现并处置管网漏损情况。

六、大力推动节水创新发展。2019年开展高校合同节水试点基础上,推进高校合同节水项目深入发展,对年用水量50万立方米以上的高校,鼓励采用合同节水模式,调动社会资金和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作。充分发挥高校、科研单位人才聚集优势,推动节水应用技术升级和产学研深度融合。搭建高校、科研单位合作平台,促进节约用水科研成果转换和推广应用。

七、培养壮大合同节水服务企业。鼓励省内具有节水技术优势的专业化公司与社会资本组建具有较强竞争力的节水服务企业。充分发挥水务等投融资平台资金、技术和管理优势,培育发展具有竞争力的龙头企业,形成龙头企业+大量专业化技术企业服务高校节水的良性发展格局。

八、发挥示范引领作用。各高校要将节水工作纳入绿色学校建设体系,建设一批具有典型示范意义的节水型高校。水行政主管部门、教育行政主管部门、机关事务管理部门要及时总结提炼、宣传推广节水工作成功经验和举措,选取节水成效明显、特点突出、推广性强的高校,示范引领全省高校节约用水工作。

九、加强组织领导。各级水行政主管部门、教育行政主管部门、机关事务管理部门要建立工作协调机制,研究节水型高校建设有关事宜,根据各自工作职能,做好用水计划审批和节水监督管理,适时开展联合指导检查,推进高校节水工作和节水型高校建设。各高校要成立校领导负责的节水管理机构,明确节水管理部门和岗位职责,将节水型高校建设纳入高校总体发展规划,制定实施方案及年度计划,切实把节水型高校建设做实做细。

 

 

 

                             黑龙江省水利厅  黑龙江省教育厅  黑龙江省机关事务管理局

                                                   2019年126



上一篇:黑龙江省水利厅关于绥芬河站货场改造工程等13个生产建设项目水土保持设施自主验收同意报备的公告
下一篇:黑龙江省水利厅关于责令中节能(齐齐哈尔)环保能源有限公司停止违法行为的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部