黑龙江省水利厅关于全面加强非汛期水库堤防水闸运行管理工作的通知

作者:   来源:   发布时间:2019-10-08


各市(地)水务局,县(市、区)水行政主管部门,北大荒农垦集团总公司、龙江森工集团有限公司,省监狱管理局、省戒毒管理局,省三江工程建管局、省引嫩工程管理处、省大庆防洪管理处、省泥河水库管理处、省桃山水库管理处、省龙头桥水库管理处、省胖头泡蓄滞洪区管理处:

今年入汛以来,我省平均降雨为1961年以来最多,比历年同期多55%。目前,江河水位较高,多数水库蓄水量较大,进一步做好全省水库、堤防、水闸等水利工程运行管理工作,确保非汛期水利工程安全运行,加快水毁修复,现就有关要求通知如下:

一要强化非汛期水库运行管理。按照《水库大坝安全管理条例》《水库工程管理通则》《关于进一步加强水库大坝安全管理的意见》(水建管〔2018〕63号)等有关规定和文件要求,切实落实水库工程安全运行责任,加强对水库大坝,输、泄水建筑物关键部位日常巡视检查,加强水库工程调度运行管理,严格执行汛后水库蓄水管理,严禁超正常蓄水位蓄水运行,确保水库大坝安全运行

二要强化汛后堤防、水闸工程运行管理。要进一步强化堤防工程运行管理工作,特别要加强重点堤段、险工险段运行管理,当前仍有部分江河处于退水期,相关各单位要加密巡查频次,落实巡堤查险责任,特别注意巡查风浪淘刷及堤顶和迎水坡变化。提前预置队伍、物资、设备,发现险情及时处理,严防退水期溃堤现象发生,保证堤防工程安全运行。要依据《水闸工程管理通则》《水闸技术管理规程》(SL75-2014)等相关规章标准,全面做好水闸控制运用、运行管理及养护修理、检查观测等管理工作,确保水闸安全运行无事故。

三要切实做好水库、堤防、水闸水毁修复工作。各地要详细普查水库、堤防、水闸水毁灾损情况,制定修复计划,编制修复方案,主要领导牵头,多渠道筹措资金,组织技术人员,集中建设力量,抓住当前有利天气,加快修复水毁灾损水库、堤防、水闸等水利工程,确保非汛期运行安全和下年度汛安全。

四要加快推进水库、水闸依规调度运用工作。要严格按照《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)和《黑龙江省水利厅关于明确<水库调度规程>和<水库大坝安全管理应急预>审批工作的通知》《水闸工程管理通则》等要求,做好大中型水库调度规程编制和审批工作,做好大中型水闸控制运用计划编制和审批工作,并及时将审批文件和水库调度规程文本报送省水利厅备案。各水库、水闸运行管理单位要严格按照批准的水库调度规程、水闸控制运用计划和具有相应调度权限及以上的水行政主管部门指令进行调度运用

五要加快推进水库应急处置能力建设。要严格按照《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SL/Z720-2015)、《黑龙江省水利厅关于明确<水库调度规程>和<水库大坝安全管理应急预案>审批工作的通知》要求,认真组织编制水库大坝安全管理应急预案,报水库大坝安全管理政府责任人所在人民政府或其委托的防汛指挥机构批准和发布,同时报送上一级水行政主管部门、应急管理部门和防汛抗旱指挥机构备案。如遇险情,各水库运行管理单位要按照预案做好处置,并立即将有关情况上报至本行政区域水行政主管部门、应急管理部门和水库主管部门,水行政主管部门要在2小时内将有关情况上报至省水利厅,紧急情况可将有关情况越级上报至省水利厅。

六要做好水库大坝、水闸注册登记。要严格按照《水库大坝注册登记办法》和《水闸注册登记办法》(水运管2019〕260号),做好水库大坝和水闸注册登记工作。注册登记时,要严格控制注册登记条件,对于库容不足的或未经竣工验收(蓄水验收)的水库大坝,坚决不予注册,违规注册运用将依规依纪严肃追责问责。

七要做好水库大坝、水闸安全鉴定。要严格按照《水库大坝安全鉴定办法》做好水库大坝安全鉴定工作,保证大坝安全运行。水库大坝主管部门负责组织所管辖大坝的安全鉴定工作;农村集体经济组织所属的水库大坝安全鉴定由所在乡镇人民政府负责组织。水库运行管理单位协助水库主管部门做好安全鉴定有关工作。水库大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收(含除险加固)后5年内进行,以后每隔6-10年进行一次。县级及县级以上水行政主管部门对本行政区域内所辖的大坝安全鉴定工作实施监督管理。要严格按照《水闸安全鉴定管理办法》做好水闸安全鉴定工作,保证水闸安全运行。运行管理单位负责组织所管辖水闸的安全鉴定工作,水闸主管部门应督促运行管理部门及时进行安全鉴定工作。水闸实行定期安全鉴定制度。首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。

八要切实做好小型水库降等与报废工作。严格按照《水库降等与报废管理办法试行)要求,做好水库大坝降等与报废工作符合《水库降等与报废管理办法试行)和《黑龙江省水利厅关于做好水库降等与报废工作的通知》(黑水发〔2019〕134号)等相关条件的小型水库,由水库主管部门组织编制水库降等或报废论证报告,小(1)型水库报市(地)水务局批准,小(2)型水库报县级水行政主管部门批准。级水行政主管部门在批准降等报废后,要及时收回水库大坝注册登记证,并组织填写《水库大坝注册登记注销申报表》,报省水利厅汇总、销号,由省水利厅统一汇总报水利部大坝安全管理中心进行注销登记,凡未履行注销登记程序仍按水库管理,一旦专项督查发现问题,必须按要求进行整改,除险加固建设后未验收的水库不允许降等或报废。

 

联系人:王聪

话:0451-82620089,13654540228

 

 

             黑龙江省水利厅

               2019年9月26日

 

 

抄送:国网黑龙江省电力有限公司、大庆油田水务公司、省新产业投资集团有限公司、牡丹江水力发电总厂



上一篇:
下一篇:省水利厅“办事求人”易发事项“负面清单”

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部