黑龙江省水利厅 财政厅关于柴河林业局三道河治理工程初步设计报告的批复

作者:   来源:   发布时间:2017-12-11


水呈﹝20173号)收悉。经审查,现批复如下:
一、工程建设位置及必要性
三道河位于柴河林业局境内,为牡丹江左岸一级支流,发源于张广才岭南麓,自西向东流经东风林场,桦木林场,大青林场、双桥镇、荒沟等注入莲花湖水库内,河道全长88.4千米,流域总面积1455平方千米。本次工程治理范围位于大青林场场部及桦木林场场部,桦木堤防起点为桦木林场上游场间路,终点为支沟上游道路桥梁,大青堤防起点为大青林场上游场间路,终点为下游场间道路。
三道河左岸桦木林场现状建有600米民堤,左岸大青林场现状建有1500米民堤。平均堤高不足1.5米,边坡无护砌,坡比不足1:2,顶宽不足4米,防洪标准低,该地区夏季暴雨频繁,每至汛期抢险任务繁重,严重威胁到沿岸人民的生命财产安全。为进一步完善三道河治理段防洪体系,提高保护区防洪排涝能力,保障沿岸人民生命财产安全,促进地区经济社会可持续发展,尽快建设柴河林业局三道河治理工程是十分必要的。
二、工程建设任务、内容及规模
(一)工程建设任务
工程任务为乡村防洪除涝。通过加高培厚既有堤防与新建堤防相结合,配套修建必要的护坡及穿堤建筑物工程,并与现状三道河中下游防洪工程相结合,构建治理段完整的防洪体系,提高保护区整体防洪排涝能力,保障沿岸居民生产和生活安全。
(二)建设内容
柴河林业局三道河治理工程主要建设内容为:加高培厚堤防2.1千米,新建堤防0.793千米,其中,干流堤防总长2.721千米,回水堤总长0.172千米;新建堤顶砂石路面长2.893千米;新建护坡共2段,长2.893千米;新建穿堤建筑物共4座。
(三)工程设计标准
1、同意工程防洪设计标准为20年一遇洪水,工程堤防级别为4级。穿堤建筑物防洪设计标准与所在堤防相同。
2、同意河道治理设计标准采用20年一遇洪水。
3、同意坡地排水设计标准为10年一遇洪水。
三、基本同意对工程布置和主要建筑物、金属结构等设计的审查意见
四、施工组织设计
基本同意工程施工组织设计。总工期为1年。
五、基本同意工程占地和水土保持及环境保护设计
六、工程管理
(一)工程建设的同时,要按国家和省水利工程管理体制改革的要求,进一步明确管护主体和责任,重新核定人员编制,落实两项经费,建立健全长效管护机制,保持中小河流治理成果。
(二)基本同意管理设施和设备设计。堤防工程管理和保护范围应按照《黑龙江省河道管理条例》的有关规定划定。
七、工程量及概算
(一)核定总工程量为12.88万立方米。其中,土方11.48万立方米,砂石方1.26万立方米,混凝土方0.14万立方米。
(二)同意设计概算编制原则和依据。核定工程总投资1925.85万元,其中工程及环保水保部分投资1562.21万元、占地投资363.64万元,占地投资由柴河林业局负责解决。
八、建设管理
(一)根据《财政部、水利部关于印发<全国中小河流治理项目和资金管理办法>的通知》(财建〔2011156号)和《财政部、水利部关于印发《中央财政水利发展资金使用管理办法》的通知》(财农〔2016181号)的规定,工程建设由柴河林业局负责组织实施。要建立工作责任制,指派一名林业局领导负责,积极做好工程建设征地等开工前的各项工作,全力推进工程建设,按期保质保量完成工程建设任务。
(二)严格执行基本建设程序,认真落实四项制度,确保工程质量、进度和施工安全。涉及征地、环保的,应按照有关规定履行相应程序。
(三)加强项目资金管理,落实配套资金,做好项目绩效评价工作,确保达到国家规定的标准,确保资金使用安全。
 
附件柴河林业局三道河治理工程初步设计报告的审查意见
 
 
 
黑龙江省水利厅                黑龙江省财政厅
20177月20日


上一篇:黑龙江省水利厅 财政厅关于迎春林业局蛤蟆通河治理工程初步设计报告的批复
下一篇:黑龙江省水利厅 财政厅关于木兰县木兰达河四期治理工程初步设计报告的批复

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部