黑龙江省水利厅关于印发黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案的通知

作者:   来源:省水利厅   发布时间:2017-06-23


黑水发[2017]154

 

 

 

 

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,厅属有关单位:

为贯彻落实国务院、水利部和省委、省政府决策部署,全面加强水利行业电气安全管理,有效防范电气火灾事故,根据《国务院安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委〔20174号)、《水利部办公厅关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知》(办安监〔201781号),省水利厅制定了《黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案》。现印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

附件:黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案

 

 

                            黑龙江省水利厅

                                    2017526

 

 

 

 

黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案

 

根据《国务院安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(安委〔20174号)、《水利部办公厅关于开展水利行业电气火灾综合治理工作的通知》(办安监〔201781号)、省安委会有关文件要求,为全面加强水利行业电气安全管理,有效防范电气火灾事故,特制定《黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案》。

一、工作目标

认真贯彻落实国务院安委会、省安委会和水利部关于开展电气火灾综合治理工作要求,全面排查整治水利建设工程电气系统设计和建设、电器产品的采购和使用管理等方面存在的隐患和问题,排查整治水利生产经营单位电气设备系统管理、使用和维护的违章违规行为,通过3年综合治理,实现水利生产经营单位主体责任进一步落实,水利建设工程电气系统设计和建设质量明显提升,水利生产经营单位电气设备系统的使用及维修养护安全水平明显提升,最大限度减少水利行业电气火灾事故。

二、治理内容

(一)全面开展水利建设工程电气综合治理

1、加强水利工程建设单位管理,严格落实工程建设单位电气设备质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或安装单位违反工程建设强制标准,降低电气设计标准和安装质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电器设备及配套产品的,建设单位应当保证电器设备及配套产品符合技术规范、设计文件和合同要求。严肃查处水利工程建设单位违法违规导致电气系统火灾事故的责任。

2、加强水利建设工程电气系统设计质量控制,严格落实水利建设工程电气设计质量终身负责制。电气系统设计单位必须充分考虑建设工程电气设备及配套系统的防火功能,合理选择并布置电气设备及配套系统,切实做好水利工程消防安全系统设计。严查设计单位不按工程建设强制性标准进行电气系统设计的行为。依法依规追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位及有关责任人员的责任。

3、加强水利建设工程电气设备及配套系统安装质量控制,严格落实水利建设工程电气系统安装质量责任制。安装单位采购电器设备及配套产品时,必须选择具备产品生产资质、质量信誉度高的企业生产的合格产品,严把电器设备及配套产品采购验收关,确保电器设备及配套产品质量符合技术规范、设计文件和合同规定。严查不合格的电器设备及配套产品流入水利建设工程的问题和隐患。

安装单位必须制定可靠的电气系统安装方案,严格按 照技术规范、设计文件和安装方案组织实施。严查电气系统安装没有安装方案或不按技术规范、设计图纸和安装方案组织实施的问题和隐患;严查电缆井(沟、架) 防火封堵不严密等工艺粗糙、偷工减料的问题和隐患;严查野蛮施工,造成电器设备及配套系统损坏等的问题和隐患;严查不执行电气系统安装三级质量检查制度的问题和隐患。

监理单位必须全面履行质量监督责任,认真审批电气系统安装方案,严格安装过程的质量监督和验收制度,确保电气设备及配套系统安装质量。严查监理人员不严格履行质量监理责任。依法依规追究因电气系统安装质量问题导致火灾事故的安装单位、监理单位及有关责任人的责任。

(二)全面开展水利工程运行管理等单位电气综合治理

加强水利工程运行管理单位和其他水利生产经营单位电气安全隐患排查治理。严查以下方面存在的问题和隐患:

1、严查用电安全管理制度不完善、不落实;

2、严查用电安全管理责任制不落实;

3、严查电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训不到位、未持证上岗等;

4、严查用电系统未经验收合格投入使用;

5、严查用电系统不符合三相五线制、三级用电二级保护和一箱、一机、一闸、一保护的要求;

6、严查用电线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线;

7、严查用电负荷超额和使用“三无”电器产品;

8、严查未按规定定期检测电气线路和设备;

9、严查电气设备损坏不及时维修,用电线路老化不及时更换,用电系统不及时维护保养。  

三、时间进度和工作安排

20175月开始至20204月结束,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201765前)。各地、各单位要结合本地区、本单位实际,制定具体实施方案,全面动员部署,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(20176月至10月)。水利工程建设单位、运行管理单位和其他水利生产经营单位,深入开展自行检查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,及时整改检查中发现的问题和隐患。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)。各地、各单位结合实际,进一步完善电气管理相关制度,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,推进水利电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)。各地、各单位结合治理工作要求,结合实际,组成检查组对综合治理情况依法开展检查抽查,重点监督风险点管控措施落实和电气火灾隐患整改情况,逐点逐项检查确认整改,对没有按照规定整改的,依照有关法律法规实施执法处罚,确保电气火灾风险点处于可控状态、重大电气火灾隐患得到有效治理。省水利厅将以在建重大水利工程和厅属运行管理单位安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,以及隐患量大、问题普遍、风险高、治理难的工程项目(单位)为重点,开展督查抽查活动。

四、工作要求

(一)扎实做好水利行业电气火灾综合治理部署工作。各地、各单位要高度重视,认真组织开展电气火灾综合治理,结合实际制定具体实施方案,加强组织领导,落实工作责任,明确工作重点,扎实做好动员部署工作,确保综合治理工作取得实效。

(二)深入开展水利行业电气火灾综合治理工作。各地、各单位要结合安全生产月等活动,加大对安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。督促水利生产经营单位深入开展自查自纠工作,及时消除电气安全隐患,对整治难度大的电气安全隐患要实行挂牌督办,限期整改;对涉嫌违法犯罪的行为,移送相关部门依法予以查处。

(三)强化综合治理监督考核工作。省水利厅将根据国家和省有关要求和各地、各单位工作开展情况,适时组织开展水利行业电气火灾综合治理督查工作,并把电气火灾综合治理工作纳入年度安全生产监管工作考核,全面推进电气防火安全管理水平。

(四)切实做好综合治理进展情况报送工作。为便于填报,水利部在水利安全生产信息上报系统中设立电气隐患专报项目。请各地、各单位于每月3日前将排查出的隐患情况在水利安全生产信息系统进行上报,同时填报电气隐患排查治理统计表(见附件);请各市(地)级(省农垦总局、省森工总局)水务局、厅属有关单位及时汇总和总结本地所辖县(市、区)级水务局、所属单位和本单位电气隐患排查治理情况,并于每月3日前将电气隐患排查治理统计表报送水利厅安全监督处。

根据水利部办公厅的要求,请各市(地)级(省农垦总局、省森工总局)水务局、厅属有关单位201767日前向水利厅安全监督处报送综合治理实施方案和部署开展情况;2017925日前报送阶段性工作小结;从2017 年起,每年1231日前报送年终工作情况总结,每年630日前报送当年上半年工作小结;2020415日报送综合治理工作总结。

 

         联系人:奇成权;联系电话:0451-82621937

  箱:hljslaq@163.com

 

 附件:电气隐患排查治理统计表1点击图标下载)

 

 

 

 

 

 


上一篇:中共黑龙江省水利厅党组关于巡视整改情况的通报
下一篇:黑龙江省水利厅关于印发黑龙江省水利行业2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部