黑龙江省水利厅关于开展2017年度第二次在建重大水利工程安全生产巡查的通知

作者:   来源:省水利厅   发布时间:2017-07-18


黑水发[2017]224

 

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,厅属有关单位:

    为加强我省重大水利工程安全生产管理,落实各级水行政主管部门安全生产监管责任和重大水利工程参建单位主体责任,深入开展水利行业涉及危险化学品综合治理、电气火灾综合治理和标本兼治遏制重特大生产安全事故工作,落实好国务院安委会要求的全国安全生产大检查工作,有效防范涉及危险化学品安全生产事故、电气火灾事故等重特大生产安全事故,确保我省水利工程建设顺利实施,根据《水利部办公厅关于开展2017年度重大水利工程建设安全生产巡查的通知》(办安监函〔2017439号)、《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省重大水利工程建设安全生产巡查工作制度实施细则>的通知》(黑水发〔2016547号)、《黑龙江省水利厅关于印发<关于开展水利行业涉及危险化学品安全综合治理工作方案>的通知》(黑水发〔201715号)、《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省水利行业电气火灾综合治理工作方案>的通知》(黑水发〔2017154号)、《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省水利行业2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案>的通知》(黑水发〔2017190号)等通知要求,省水利厅决定开展2017年度第二次在建重大水利工程安全生产巡查,有关事宜通知如下:

一、巡查对象

以“三江一泡”工程、尼尔基引嫩扩建骨干一期、奋斗

水库、阁山水库、青龙山灌区等重大水利工程为重点的在建水利工程。

  二、巡查时间、组织形式及项目分组

  (一)巡查时间。20177月至8月,具体巡查时间由各巡查组通知被巡查项目所属水行政主管部门或项目法人。

(二)组织形式。我厅组建2个巡查组开展巡查工作,第一组:由厅安全监督处牵头负责;第二组:由省水利工程建设质量与安全监督中心牵头负责。

(三)项目分组。第一组:奋斗水库、阁山水库、青龙山灌区、界河国土防护二期工程、大型灌区续建配套与节水改造工程等;第二组:“三江一泡”工程、尼尔基引嫩扩建骨干一期工程等。

  三、巡查内容

    按照《黑龙江省水利厅关于印发<黑龙江省重大水利工程建设安全生产巡查工作制度实施细则>的通知》(黑水发〔2017547号),巡查内容为本年度水行政主管部门重大水利工程建设安全生产监督管理工作情况,重大水利工程建设项目法人、勘察(测)设计单位、监理单位、施工单位和施工现场安全管理情况(具体见实施细则,包含项目法人标准化建设情况);巡查内容还包含水利行业涉及危险化学品综合治理工作、电气火灾综合治理工作(参照国务院安委办印发的《电气火灾综合治理自查检查要点》和《电气火灾综合治理自查检查表》)、标本兼治遏制重特大生产安全事故工作、安全生产大检查工作;巡查内容还包含以前巡查、检查中发现问题整改落实情况。

    四、巡查方式、程序

    (一)听取水行政主管部门或项目法人工作汇报,对有关情况进行问询。

    (二)查阅项目法人以及各参建单位安全生产相关文件、档案、会议记录等资料;检查以前巡查、检查发现问题整改落实情况。

  (三)检查现场工程建设安全生产情况、汛期安全生产情况。

    (四)向被巡查项目反馈相关巡查情况,指出问题和隐患,当场书面下达《事故隐患清单》。

    五、有关要求

    (一)全省各级水行政主管部门要按照《细则》要求,对本地、本系统在建重大水利工程开展第二次安全生产巡查工作。

  (二)被巡查单位(工程)要自觉接受巡查,积极配合,如实反映工程建设管理实际情况并认真提供巡查工作所需文件资料;对巡查发现的隐患和问题,立即组织整改,并按要求将整改情况及时报省水利厅安全监督处。

  (三)项目主管部门或上级水行政主管部门应认真组织做好巡查发现的重大事故隐患挂牌督办工作。对于隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,项目主管部门或上级水行政主管部门应责令从危险区域内撤出作业人员、暂时停工或停止使用相关设施设备等。

  (四)项目法人应于巡查工作结束后3日内将巡查时间、巡查组别以及发现的隐患和问题、整改进展情况登录到水利安全生产信息上报系统。未发现隐患和问题的,应登录巡查时间和巡查组别。

    (五)请各巡查组在巡查工作结束后将巡查总结材料报省水利厅安全监督处。 

 

    联系人:奇成权,王铁;电话:0451-82621937(传真);

      箱:hljslaq@163.com

 

 

 

 

       

                                 黑龙江省水利厅

                                 2017712

 

 

 

 


上一篇:关于转发《水利部关于开展2017年水利建设市场主体信用评价工作的公告》的通知
下一篇:通知公告

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部