黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅实施〈水功能区监督管理办法〉细则》的通知

作者:   来源:省水利厅   发布时间:2017-11-30


黑水20171

  

 

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局、省森工总局水利局:

 

 根据《水利部关于印发〈水功能区监督管理办法〉的通知》(水资源〔2017〕101号)要求,全面加强水功能区监督管理,有效保护水资源,保障水资源的可持续利用,推进生态文明建设,结合我省实际,制定了《黑龙江省水利厅实施〈水功能区监督管理办法〉细则》。现印发你们,请遵照执行。

 

附件:黑龙江省水利厅实施《水功能区监督管理办法》细则1点击图标下载)

 

                                   黑龙江省水利厅

2017年11月19日

 

 

 

近期,为全面加强水功能区监督管理,有效保护水资源,结合我省实际,我厅印发了《黑龙江省水利厅实施〈水功能区监督管理办法〉细则》(以下简称《细则》)。为做好《细则》贯彻落实工作,现对有关问题进行简要说明,对各地在开展工作中遇到并反映的有关问题进行解释。
1.《细则》编制的依据是什么?
答:《细则》编制主要依据的主要法律法规及相关文件为《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)、《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月修正)、《中华人民共和国防洪法》(2016年7月修正)、《中华人民共和国行政许可法》(2004年7月施行)、《中华人民共和国河道管理条例》(2017年3月修改)、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)和《水功能区监督管理办法》(水资源〔2017〕101号)等。
本《细则》还遵照了《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》、《黑龙江省河道管理条例》和黑龙江省政府《关于印发<黑龙江省水污染防治工作方案>的通知》等地方性法规和规范性文件。
2.《细则》印发要解决什么问题?
答:为落实《中华人民共和国水法》有关要求,水利部2003年颁布了《水功能区管理办法》,该办法已实施10余年,在此期间,国务院批复了一系列政策文件,对水资源保护工作提出了新的更高的要求。2017年水利部对《水功能区管理办法》进行了修订,并更名为《水功能区监督管理办法》。原有的《水功能区管理办法》在实施过程中遇到了一些问题,如对流域管理机构和地方水行政主管部门的分级管理权限表述不很明确,在执行过程中容易造成推诿现象,对水功能区的分类管理要求不具体,执行过程中难以发挥效力等。此次《细则》明晰了水功能区分级管理权限,明确了分类管理要求,进一步建立健全了监管手段和措施,能更好地支撑最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划的落实。
    3.水功能区是如何定义和划分的?
答:《细则》所称水功能区,是指为满足水资源合理开发、利用、节约和保护的需求,根据水资源的自然条件和开发利用现状,按照流域综合规划、水生态系统保护和经济社会发展要求,依其主导功能划定范围并执行相应保护和管理要求的水域。
水功能区分为一级区和二级区。一级水功能区宏观上解决水资源开发利用与保护的问题,主要协调地区间用水关系,长远考虑可持续发展的需求,包括保护区、保留区、缓冲区和开发利用区。二级水功能区对一级水功能区中的开发利用区进行划分,主要协调用水部门之间的关系,包括饮用水源区、工业用水区、农业用水区、渔业用水区、景观娱乐用水区、过渡区和排污控制区。
4.在那些工作中需要考虑水功能区划要求?
答:经批准的水功能区划是水资源开发利用与保护、水污染防治和水环境综合治理的重要依据,应当在水资源管理、水污染防治、节能减排等工作中严格执行。
5.如何调整水功能区划?
   答:调整全国重要江河湖泊水功能区,需由省级水行政主管部门报松辽水利委员会审核同意后,报省政府审查,并由省政府向国务院水行政主管部门提出调整建议。
市、县人民政府水行政主管部门可以会同有关部门对辖区内水功能区划提出补充完善和调整建议,报省级水行政主管部门。
6.《细则》与原有的水功能区管理办法有何不同?
答:《细则》将国务院批复的全国重要江河水功能区划的要求写入,对两级不同类别的水功能区的管理逐一明确要求。原水功能区管理侧重于水功能区划和审批的要求,对入河排污口的监督管理没有明确要求,对水功能区分级分类管理的要求模糊;《细则》侧重于水功能区的功能定位和监督管理,将《入河排污口监督管理办法》中的有关要求加入其中,明确了流域与区域分级管理要求以及水功能区四类一级区和七类二级区的不同管理要求,增加了水功能区修订与调整、水功能区影响分析等,进一步丰富和完善了水功能区监督管理制度。
7.《细则》对水功能区限制纳污管理做了如何规定?
答:为落实国务院对全国重要江河湖泊水功能区的批复要求和全面推行河长制的有关要求。一是明确水行政主管部门核定水域纳污能力和提出限制排污总量意见,地方水行政主管部门发现重点水污染物排放总量超过水功能区控制指标的,或者水功能区的水质未达到其使用功能对水质要求的,应当及时报告有关地方人民政府采取治理措施,并通报有关地方人民政府环境保护行政主管部门。二是水功能区水质限期达标,要求水功能区达标率未达到国务院或地方人民政府批准的控制目标的,县级以上地方人民政府应当组织相关部门制定并实施水功能区限期达标整治方案,通过截污控污、生态修复等工程和非工程措施,限期达到确定的控制目标。三是整治污染存量,要求对现状入河排污口进行布局和整治。水行政主管部门根据水功能区保护目标、水域纳污能力、敏感水生态保护目标,以及流域水污染防治和水资源保护等规划要求,提出入河排污口布局规划或指导意见,并应当会同有关部门,编制入河排污口整治方案,报同级人民政府批准后实施。四是限制污染增量,依据《水法》和《水污染防治法》,重申了入河排污口设置同意有关分级办理的规定。对于取水许可申请(水资源论证)文件、环评文件、涉河审批由省级有关部门审批的建设项目需要设置入河排污口的等四种情形,由省级水行政主管部门负责入河排污口设置审查和出具同意文件。其他入河排污口设置同意权限由市、县级水行政主管部门负责。在省界缓冲区和其他含有省界断面的水功能区内设置入河排污口的,应当事先征求流域管理机构的意见。五是严格入河排污口监督管理,规定了入河口档案、报告、监测和监督检查等管理要求。
    8.对水功能区监测评价和限制纳污工作考核情况如何应用?

    答:省政府每年都对各市(地)人民政府(行署)进行最严格水资源管理制度考核,并将水功能区监测评价结果和限制纳污制度落实情况作为考核的重要内容。对考核结果不合格的地区应当按照有关规定整改。整改期间,暂停该地区建设项目新增取水许可和入河排污口设置同意。


上一篇:黑龙江省水利厅关于做好主要支流治理工程建设项目验收工作的通知
下一篇:黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅 实施〈水功能区监督管理办法〉细则》的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部