关于做好全省水利工程建设领域保证金管理和清欠有关工作的通知

作者:   来源:   发布时间:2021-03-29


市(地)、县(市、区)水务局,建三江管委会农业水务局:

为贯彻落实《黑龙江省持续推进“办事不求人”行动方案》(黑环组发﹝20208号)、《全省水利系统持续推进“办事不求人”行动计划》(黑水发﹝20218号)等文件要求,进一步规范全省水利工程建设领域保证金管理,切实减轻企业税费负担,降低制度性交易成本,为企业发展营造良好环境,激发建筑市场主体活力,现就做好水利工程建设领域保证金有关工作通知如下:

一、严格规范保证金管理。对水利工程建设领域中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。建设单位不得超国家明确的保证金缴纳标准上限收取各类保证金。一是投标保证金。按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。二是履约保证金。按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)规定,招标人在招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。三是工程质量保证金。按照《建设工程质量保证金管理办法》(建质〔2017〕138号)规定,工程质量保证金的总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。四是农民工工资保证金。按照《黑龙江省农民工工资保障金管理办法》(黑人社规〔2017〕39号)规定,应当按照建设工程合同价款的1-5%向托管银行专用账户存入;原则上按照工程合同价款的3%确定。

在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

二、转变保证金缴纳方式。对保留的保证金,企业可以以现金、金融保函方式缴纳。鼓励推行以金融保函替代现金缴纳保证金,减少资金占用,减轻企业负担。严禁要求建筑业企业只能以现金方式缴纳保证金的行为,以保函方式缴纳的保证金,任何单位和部门不得排斥、限制或拒绝。

三、全面清理各类保证金及拖欠账款。建设单位要立即清理没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金。一是对取消的保证金,仍然收取的,要立即退还;二是对保留的保证金,应按合同约定及时返还;三是对高于规定比例的保证金(仍在合同有效期内),双方应签订补充合同,降低保证金比例,退还高于规定比例部分保证金。四是建设单位不得以合同约定等方式,违规降低工程账款支付比例。对违规降低工程账款支付比例的,要立即整改,按规定足额支付工程账款。五是对水利工程建设中产生的拖欠账款情况要全面梳理,建立工作台账,加快清欠进程,切实维护企业合法权益。

各市县水务局要加强水利工程建设保证金日常监管,指导督促建设单位按国家和省有关规定,落实好水利工程建设保证金相关要求,切实降低企业税费负担,促进水利建设行业健康发展。

 

 

黑龙江省水利厅

2021129



上一篇:水利部办公厅关于水利工程建设监理单位和甲级质量检测单位资质等级证书届满延期有关事宜的通知
下一篇:黑龙江省水利厅2021年“办事求人”易发事项“负面清单”

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部