我为龙江“十四五”水安全保障规划建言献策

作者:   来源:   发布时间:2020-10-09


“十四五”时期是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。“十四五”期间,水利事业发展进入了新时代,科学编制“十四五”水安全保障规划意义重大。黑龙江省水利厅立足于人民群众对水安全保障的新期待新要求,为提高规划编制的科学性和社会参与度,把加强顶层设计和问计于民统一起来,诚邀广大人民群众和社会各界为黑龙江省“十四五”水安全保障规划建言献策,齐心协力把规划编制好。

一、建言内容

“十四五”时期,我省水利改革发展将深入贯彻落实水利工程补短板、水利行业强监管总基调水利工程补短板就是重点加强防洪、供水、生态修复、信息化的短板建设水利行业强监管,就是全面强化水利行业的监管,重点强化河湖、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务的监管。

(一)水利工程补短板

1.供水保障能力建设。主要包括水库工程、引调水工程、灌区工程、水资源节约与保护、农村饮水安全巩固提升工程等方面。

2.防洪排涝工程建设。主要包括大江大河堤防建设、中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库(闸)除险加固、涝区治理等方面。

3.水生态保护与修复治理。主要包括水土流失综合治理、地下水超采治理与修复、水系连通及农村水系综合整治、小水电绿色改造等方面。

4.水利信息化建设。主要包括洪水、干旱、水工程安全运行、水工程建设、水资源开发利用、城乡供水、节水、江河湖泊、水土流失、水利监督等领域的信息化建设水文基础设施建设等方面。

(二)水利行业强监管

1.强化河湖监管。划定水域生态空间,深入实施河湖长制,统筹解决各类水问题,维护河湖健康生命。

2.强化水资源监管强化水资源刚性约束,严格水资源紧张地区用水总量控制和定额管理,全面加强水资源节约、开发、利用、保护、配置、调度等各环节监管。

3.强化水利工程监管在水利工程建设招投标、进度、质量等安全生产监管基础上,重点监管水利工程的安全运行。

4.强化水土保持监管全面监管水土流失状况和生产建设活动造成的人为水土流失情况,充分运用高新技术手段开展监测。

5.强化水利资金监管以资金流向为主线,对水利资金分配、拨付、使用的全过程监管。

6.强化行政事务工作监管。对水利政策法规制度规范性要求、水利改革发展重点任务及其他需要贯彻落实的重点工作进行监管。    

二、活动时间

即日起至10月31日。

三、相关要求

     广大人民群众和社会各界可围绕我省水利发展的重点、难点,针对建言内容提出意见建议,也可就我省水利发展整体布局、规划思路、发展目标、政策举措等方面提出建议。建言献策应符合国家政策方针和法律法规要求,要突出前瞻性、建设性和可操作性,言简意赅,全文控制在800字以内。

四、参与方式

公众可选择邮件、信件等方式参与活动:

1.电子邮箱:sltjhc@163.com;

2.通信地址:哈尔滨市南岗区文中街4号黑龙江省水利厅规划计划处收,邮编:150040。信封上请注明“黑龙江省十四五水安全保障规划建言献策”字样。

活动结束后,我厅将组织对收集到的意见建议进行认真研究,切实把社会期盼、基层经验和具有建设性、操作性的意见建议等吸收到规划编制中。



上一篇:关于印发《黑龙江省取用水管理专项整治行动核查问题整改工作方案》的通知
下一篇:关于开展2020年度水利工程系列全省高级职称及省直中级职称评审工作的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部