黑龙江省水利厅关于做好小型水库 防汛“三个责任人”和“三个重点环节” 落实工作的通知

黑水发[2020]20号
作者:   来源:省水利厅   发布时间:2020-04-16


各市(地)、县(市、区)水务局,北大荒农垦集团,龙江森工集团,省监狱管理局,省戒毒管理局:

为全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”改革发展总基调,切实加强小型水库防汛管理,确保小型水库度汛安全,现将《水利部办公厅关于印发小型水库防汛“三个责任人”履职手册(试行)和小型水库防汛“三个重点环节”工作指南(试行)的通知》(办运管函〔2020〕209号)(以下简称《通知》)转发给你们,请按照相关要求做好小型水库防汛“三个责任人”和“三个重点环节”落实工作。

一、深入领会“三个责任人”“三个重点环节”精神要义。小型水库防汛三个责任人三个重点环节”是明确小型水库防汛责任、履职要求和抓好防汛关键环节的指导性文件,各级水行政主管部门和小型水库主管部门、管理单位要深入学习《通知》内容,按照《通知》要求,落实好三个责任人”,抓实三个重点环节”。水利部已明确,今年把小型水库防汛“三个责任人”三个重点环节落实情况作为小型水库安全运行专项检查重要内容,加大暗访力度,对落实不善的将严肃追责问责,省水利厅也将在开展的集中整治中强化整治,实施追责问责。

二、按时落实和公示“三个责任人”。4月24日前,各市(地)水务局要将属地内小型水库防汛“三个责任人”名单汇总后盖章及电子文档报送省水利厅。4月30日前,各市(地)水务局要以正式文件形式发文明确“三个责任人”(水利部暗访检查内容),并通过政府或本单位门户网站、微信公众号、报纸、电视、广播等媒介向社会公示公告。

三、抓紧完善和落实“三个重点环节”。水库主管部门和管理单位是落实“三个重点环节”的责任主体,要马上完善水雨情测报设备,组织技术力量完善、编制水库调度运用方案、水库大坝安全管理(防汛)应急预案。水库调度运用方案由水库所在地水行政主管部门批复,水库大坝安全管理(防汛)应急预案由水库防汛行政责任人所在人民政府批复。各级水行政主管部门要督促“三个重点环节”落实工作,务必在5月底前落实到位。同时,要于汛前逐座小型水库完成调度演练和应急预案演练,做好图片、影像和文字等材料留存,以备检查。

市(地)水务局要于每月12日、28日报送所属县(市、区)小型水库“三个重点环节”落实情况。

 

联系人:王聪

联系电话:0451-82620089,13654540228

电子邮箱:hljsgc@126.com。

 

附件:1.《水利部办公厅关于印发小型水库防汛“三个责任人”履职手册(试行)和小型水库防汛“三个重点环节”工作指南(试行)的通知》(办运管函〔2020〕209号)

2.2020年度XX市(地)小型水库防汛“三个责任人”名单

3.2020年度XX市(地)小型水库“三个重点环节”落实情况统计表/进展情况表(X月)

(附件可登录省水利厅网站http://slt.hlj.gov.cn/“通知公告”专栏下载)

 

 

黑龙江省水利厅

2020年4月15日



上一篇:黑龙江省水利厅关于公布2020年全省中型水库大坝安全责任人名单的通知
下一篇:关于印发全省水利工程运行管理问题集中整治专项行动工作方案的通知

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部