黑龙江省水利厅关于加快推进县域节水型社会达标建设的通知

〔2020〕65号
作者:   来源:省水利厅   发布时间:2020-04-14


各市(地)、有关县(市、区)水务局(农业农村局):

受新冠肺炎疫情影响,我省大部分县(市、区)县域节水型社会达标建设前期工作推进较慢,总体实施方案和中央资金实施方案尚未编制完成,个别县(市、区)甚至尚未明确实施方案编制单位,进度严重滞后。为确保顺利完成年度任务,现将有关要求通知如下:

    一、提高政治站位。县域节水型社会达标建设是落实节水优先的重大举措,是提高用水效率总体水平的一项具体行动,是实现县级行政单元加快实现从供水管理向需水管理,从粗放用水方式向高效用水方式转变的重要方式,是将节约用水贯穿到经济社会发展和生产生活全过程的重要载体。2019年开始,国家将县域节水型社会达标建设列入对各级政府实行最严格水资源考核内容,2020年省水利厅将此项工作纳入河湖长制重点工作,进行挂牌督战。各地一定要深刻认识开展县域节水型社会达标建设的重大意义和国家、我省大力推进的形势与要求,增强责任感和紧迫感,从讲政治的高度,提高站位,全力推动,切实把创建工作做实、做细、做出成效。

二、加大责任落实。县域节水型社会达标建设的创建主体是当地人民政府,需要政府领导高度关注和安排部署,有关部门通力配合,水行政主管部门才能推动好、开展好这项标准高、范围广、内容繁杂的工作。要协调县(市、区)人民政府建立专门协调机制,定期召开协调会议,研究节水重大问题,督促不同领域、不同行业落实达标建设内容,形成工作合力。县(市、区)水务局(农业农村局)要严格按照达标建设标准,发挥牵头引领作用,积极沟通协调,加强督促落实,推进本地节水型社会达标建设。市(地)水务局要将此项工作作为重要工作,加强推进督导和业务指导,确保所辖县(市、区)高质量、高标准完成建设任务。

三、加快建设进度。一是加大前期工作推进力度。目前县域节水型社会达标建设前期工作滞后,已经影响到整体工作进度,各地要加快推进实施方案的编制和审批工作。整体实施方案必须在4月30日前完成编制,5月10日前完成批复;中央水利发展资金项目实施方案必须在4月25日前完成编制,4月30日前完成批复。二是按期完成2020年达标建设任务。根据《黑龙江省2020年度县域节水型社会达标建设实施方案》(黑水发〔2019〕287号)安排,各地要统筹各项工作,加大推进力度,8月31日前完成全部创建任务,以当地人民政府名义向省水利厅和市(地)水务局提交验收申请文件,同时报送验收佐证材料。三是加快推进2020年中央水利发展资金项目建设。各地要按照项目进度安排,倒排工期,加快推进,力争4月30日前开工,5月31日前必须开工,8月31日前必须完成全部建设任务。各地每月15日、30日17时前要报送项目进展情况。四是未通过省级技术评估和水利部复核的市(区)要持续推进创建。有关市(区)水务局(农业农村局)要在向当地人民政府汇报的基础上,找准症结,立即整改,重新开展自评,6月30日前将整改和自评情况报市(地)水务局,市(地)水务局组织初步评定,提出评定意见,7月15日前将评定结果(包括材料评定和现场评定)报送省水利厅节水办。五是通过2019年省级技术评估和行政验收的县(市、区)要做好水利部复核准备工作。有关县(市)水务局要再次梳理思路,加大工作力度,持续推进县域节水型社会达标建设,6月30日前做好迎接水利部复核的各项准备工作。

四、营造浓厚氛围。各地要通过开展节水型载体创建工作,拓宽宣传途径,采取切实可行的措施,深入开展日常节水宣传教育,发挥舆论引领,创造惜水护水节水氛围,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

联系人:李朝亮;电话:82627086

                     

 

    

黑龙江省水利厅

2020410



上一篇:黑龙江省水利厅关于对《黑龙江省水利厅水利督查办法(试行)(征求意见稿)》 公开征求意见的通知
下一篇:黑龙江省水利厅关于改建铁路滨绥牡丹江至绥芬河段扩能改造工程等6个生产建设项目水土保持设施自主验收同意报备的公告

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部