生产建设项目水土保持方案审批工作指南

作者:   来源:省水利厅   发布时间:2019-09-19


 

一、生产建设项目水土保持方案审批分为审批制和承诺制。

二、适用范围:生产建设项目水土保持方案报告表和各类开发区内的所有生产建设项目水土保持方案适用承诺制,其它生产建设项目水土保持方案适用审批制。

三、依据

(一)《中华人民共和国水土保持法》(201012月25日修订):第二十五条第一款  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。第三款水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准第二十六条,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设第二十七条,依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。




(二)《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(1995年水利部令第5号发布,2005年水利部令第24号修正,2017年水利部令第49号第二次修正):第五条,水土保持方案的编报工作由开发建设单位或者个人负责。具体编制水土保持方案的单位和人员,应当具有相应的技术能力和业务水平第八条,水行政主管部门审批水土保持方案实行分级审批制度,县级以上地方人民政府水行政主管部门审批的水土保持方案,应报上一级人民政府水行政主管部门备案。

(三)《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水保持监管的意见》(水保〔2019160号):1.优化审批方式。征占地面积在5公顷以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的生产建设项目应当编制水土保持方案报告书,征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或者挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目编制水土保持方案报告表。水土保持方案报告书和报告表应当在项目开工前报水行政主管部门(或者地方人民政府确定的其他水土保持方案审批部门)审批,其中对水土保持方案报告表实行承诺制管理。征占地面积不足0.5公顷且挖填土石方总量不足1千立方米的项目,不再办理水土保持方案审批手续,生产建设单位依法做好水土流失防治工作。确需在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,生产建设单位可在征得所在地县级水行政主管部门同意后先行使用,同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,并及时向原审批部门办理变更审批手续。2.推行水土保持区域评估。对各类开发区建设推行水土保持区域评估。由开发区管理机构在“五通一平”之前编制水土保持区域评估报告,报批准设立开发区的同级人民政府水行政主管部门或者其他审批部门审批。开发区内的项目水土保持方案实行承诺制或者备案管理。开发管理机构应当督促入住生产建设单位履行好水土流失防治责任和义务。3.规范审查审批。水土保持方案报告书应当进行技术评审,技术评审意见作为行政许可的技术支撑和基本依据。水行政主管部门或者其他审批部门组织开展技术评审,评审费用应当纳入各级财政预算,禁止向生产建设单位收取或者变相收取评审费用。实行承诺制管理的项目水土保持方案,由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见,审批部门不再组织技术评审。技术评审单位对技术评审意见、专家对签署的意见负责。严格水土保持方案审批,对不符合水土保持法律法规、技术标准等要求的一律不予许可,严守生态红线。对实行承诺制管理的项目,水行政主管部门要对承诺人履行承诺的情况进行检查,对承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销水土保持行政审批决定并追究承诺人的相应责任。




四、流程图(详见附件)

五、需要提交的材料:

1.审批制:申请行政审批许可文件、生产建设项目方案报告书

2.承诺制:申请行政审批许可文件、生产建设项目水土保持方案审批承诺书、生产建设项目方案报告、专家签署是否同意意见。

六、网上申请:黑龙江政务服务网(http://www.hljzwzx.gov.cn/)


申请时间:生产建设项目开工前提交审批材料。





上一篇:黑龙江省嫩江、松花江、牡丹江、呼兰河、挠力河等12条省级河流采砂规划环境影响评价第一次公示
下一篇:省水利厅“办事求人”易发事项“负面清单”

[相关附件下载]



[关闭窗口]

返回顶部