黑龙江省人力资源和社会保障厅 黑龙江省水利厅 关于开展全国水利系统先进集体和先进工作者劳动模范评选表彰工作的通知

作者:   来源:省水利厅   发布时间:2019-07-25


各市(地)人力资源和社会保障局、水务局,省水利厅机关各处室、厅属各单位:

按照《人力资源和社会保障部、水利部关于开展全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范评选表彰的通知》(人社部函[201990号)要求,为做好我省全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范的评选推荐工作,现将有关要求通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

先进集体评选范围:全水利系统处级以下(含处级)单位(部门)、基层组织。

先进工作者评选范围:全水利系统机关事业单位处级以下(含处级)在职干部职工。

劳动模范评选范围:全水利系统企业在职职工。

以往获得过“全国水利系统先进集体”“全国水利系统先进工作者”和“全国水利系统劳动模范”称号的集体或个人一般不再参加评选,如在5年内又作出新的突出贡献的可以参加评选。

(二)表彰名额:人力资源和社会保障部、水利部分配给我省“全国水利系统先进集体”3个,全国水利系统先进工作者”5“全国水利系统劳动模范1名

各市(地)和厅直属各单位可分别推荐1 个先进集体和1名先进工作者1名劳动模范;厅机关各处室和附属各单位可分别推荐1 个先进集体和1名先进工作者。

二、推荐对象条件

(一)全国水利系统先进集体评选条件

  1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。

  2.把政治建设放在首位,模范遵守宪法法律,大力推动领导班子、干部队伍、管理制度等方面建设,领导班子严格落实管党治党责任,信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结有力,干部职工队伍勤政务实、清正廉洁、作风扎实、和谐进取,并在相关水利工作方面取得显著成绩。

3.在水利规划、水资源节约保护和调度、水利脱贫攻坚、河长制湖长制建设、水利工程建设与管理、水利科技研究及成果转化、水旱灾害防御等重大任务方面作出重要贡献。

  4.敢于斗争善于斗争,严于律己、不搞特权,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义,纪律严明、风清气正,近5年来未发生违纪违法事件。

  5.在其他方面取得显著成绩。

  (二)全国水利系统先进工作者和劳动模范评选条件

  1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。

  2.坚持原则,依法行政,秉公办事,清正廉洁,扎根基层,任劳任怨,默默奉献,受到人民群众广泛赞誉。

  3.勤勉尽责,具有强烈的事业心和责任感,恪尽职守,精通业务,甘于奉献,全心全意为人民服务,在本职工作中取得显著成绩,多年一贯表现优秀。

  4.在防洪抢险、救灾等特定环境或紧急情况下,不畏艰难,奋不顾身,千方百计完成任务;顾全大局,团结治水,依法治水取得显著成绩。

  5.在其他方面取得显著成绩。

  推荐对象重点面向基层和工作一线,注重推荐在完成急难险重等重大任务中作出突出贡献的集体和个人。一般不推荐副级以上个人和集体,县处级个人原则上向全国推荐不超1名,各地、各单位以推荐处以下个人为主。2015年以来,在完成重大任务作出突出贡献因公殉职的水利系统干部,可以推荐。

三、评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行,严格执行“两审三公示”制度。

    1.按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

2.各市(地)拟推荐对象,经所在单位和单位所在地县级以上人力资源社会保障局、水务局自下而上逐级审核推荐。省水利厅机关和厅属各单位推荐对象直接报送省水利厅。各地、各单位于8月5日将推荐对象的基本情况、事迹等材料、推荐审批表、公示情况等报省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组办公室,由省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组办公室提出初审推荐对象,经省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组研究决定后报送全国水利系统先进集体和先进工作者、劳动模范评选表彰工作领导小组办公室。

基本情况和主要事迹要求真实准确、内容详实、反映工作以来的一贯表现和重点事迹,字数控制在3000字以内。

3.全国评选表彰工作领导小组办公室对推荐材料进行初审后,反馈省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组将拟正式推荐对象反馈给推荐单位推荐单位对正式推荐对象征求相关部门意见,其中先进工作者、劳动模范征求组织人事、纪检监察和公安部门意见,推荐个人是企业负责人的,还须按管理权限征求审计、市场监管、税务、生态环境、人力资源社会保障、应急管理等部门意见。先进集体征求公安部门意见。各地、各单位于9月15日前将正式推荐材料报送省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组办公室。省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组在全省范围内对正式推荐对象进行公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。

正式推荐材料包括:《全国水利系统先进集体推荐审批表》《全国水利系统先进工作者、劳动模范推荐审批表》《先进工作者、劳动模范征求意见表》《企业负责人征求意见表》《推荐对象汇总表》、先进事迹材料等。先进事迹材料要求真实准确、内容详实,反映工作以来的一贯表现和重点事迹,字数控制在3000字以内。推荐的先进个人需另附2寸蓝底彩色证件照6张(附电子版),并在照片背面注明单位、姓名。

4.在省级范围内公示无异议后,将正式推荐材料报送全国评选表彰办公室。

5.全国评选表彰工作领导小组办公室对推荐对象进行复审,确定拟表彰对象,并在全国范围内公示5个工作日,公示无异议后,报全国评选表彰工作领导小组研究审定,确定正式表彰对象。

   所有推荐材料请同时报送纸质版和电子版。纸质版材料用A4纸打印,一式5份。电子版材料可报送光盘或发送邮件至:rsczyl@163.c0m。要严格按照填表说明填写相关表格,不得随意改变格式。表格电子版可在水利部网站通知公示栏(http://www.mwr.gov.cn/zw/tzgg/tzgs/)下载。

    四、奖励办法

    (一)坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。

  (二)对全国水利系统先进集体授予奖牌和荣誉证书;对全国水利系统先进工作者、劳动模范授予奖章和荣誉证书,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

    五、组织领导

省人力资源社会保障厅、省水利厅联合成立省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组(见附件1),负责此次评选推荐的组织领导工作。领导小组下设办公室,设在省水利厅人事处,负责此次评选表彰的日常工作。各地应根据实际情况成立相应的组织机构,加强领导,精心组织,密切配合,认真做好本地区的评选推荐工作。

联系单位:省水利厅人事处

联 系 人:赵永亮  刘开棘

联系地址:哈尔滨市南岗区文中街4号

邮政编码:150001

联系电话:(0451)82615555  82628311

  真:(0451)82640251

电子信箱:13836140727@139.com

    

    附件:1.省评选推荐全国水利系统先进集体先进工作者劳动模范工作领导小组及办公室成员名单

          2.全国水利系统先进集体推荐审批表

          3.全国水利系统先进工作者、劳动模范推荐审批

          4.先进工作者、劳动模范征求意见表

          5.企业负责人征求意见表

          6.推荐对象汇总表

 

    黑龙江省人力资源和社会保障厅   黑龙江省水利厅

                       2019年725



上一篇:关于《黑龙江省水利厅关于加强和改进水行政执法意见》的公示
下一篇:黑龙江省水利厅2019年度水利工程质量检测“双随机一公开”公示

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部