黑龙江省水利厅关于组织开展2019年 “世界水日”“中国水周”宣传活动的通知

黑水发〔2019〕69号
作者:   来源:省水利厅   发布时间:2019-02-19


各市(地)、县(市、区)水务局,黑龙江北大荒农垦集团总公司水务局、中国龙江森林工业集团有限公司,厅机关各处室、厅属各单位:

2019322日是第二十七届世界水日322—28日是第三十二届中国水周。联合国确定2019世界水日的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。水利部确定,我国纪念2019世界水日中国水周活动的宣传主题为坚持节水优先,强化水资源管理

现将《黑龙江省水利厅关于2019世界水日”“中国水周宣传活动安排》(附件1)和《2019世界水日”“中国水周宣传口号》(附件2)印发给你们,请各地、各单位按照今年活动的主题,有计划、有步骤、因地制宜开展形式多样、内容丰富的宣传活动,力求形式创新,注重实际效果。

各地、各单位要对宣传纪念活动及时进行跟踪报道,宣传纪念活动中要注意节俭,不得违反有关规定,并于410日前将活动开展情况(含图片资料)报厅政策法规处。

人:秦泽艳

联系电话:0451-82625891

邮箱:hljzcfgc@163.com

 

附件:1.黑龙江省水利厅关于2019世界水日”“中国水周传活动安排

                22019世界水日”“中国水周宣传口号

 

 

 

                                                                                                     黑龙江省水利厅

                                                                      2019218

 

 

 

 

附件1

 

黑龙江省水利厅关于2019年世界水日”“中国水周宣传活动安

 

20193月22日是第二十“世界水日”,3月22-28日是第三十“中国水周”,黑龙江省水利厅有关宣传活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及省委十二届四次全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,实施国家节水行动,按照以水定需原则,体现水资源管理“最严格”的要求,打好节约用水攻坚战,不断加大舆论宣传力度,形成全社会更加浓厚的节水氛围,为实现黑龙江全面振兴全方位振兴做出不懈努力

二、宣传主题

联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

三、活动安排

1、发布“世界水日”“中国水周”宣传口号。

2、印水利部统一设计的主题宣传画,发放至各市县,由各张贴。

3、在省水利厅机关大楼和省政府周围等地悬挂宣传横幅。

4、订阅并发放中国水利报《世界水日中国水周特刊》。

5、在厅机关开展节水宣传活动,发出节水倡议书,在厅机关张贴节水标识、宣传画,在厅机关一楼电子大屏幕滚动发布宣传口号、播放节水宣传片等。

6配合新闻单位主流媒体开展“世界水日”“中国水周”专题宣传报道

7、通过黑龙江省水利厅官方网站、黑龙江省河长制微信公众号,组织“世界水日”“中国水周”相关专题报道,结合我省水利发展新形势、新任务和新目标,集中开展主题宣传活动。

8、依托省节水教育基地开展节水主题宣传教育活动。

9、联合哈尔滨市水务局一起组织开展水法进学校、进企业、进社区、进公园、进农村活动,加强水资源管理、节水形势、典型示范和政策解读,向中小学生和社会群众普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水利工程的知识和理念。

10、各市(地)、县(市、区)水务局紧密围绕“世界水日”“中国水周”活动主题,结合实际,充分发挥当地主流媒体和“三微一端”等新媒体作用,集中开展内容丰富、形式多样的宣传活动。    

附件2

 

2019年世界水日”“中国水周宣传口号

 

1.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

2.水利工程补短板,水利行业强监管

3.坚持节水优先,强化水资源管理

4.节约用水利在当代,造福人类功盖千秋

5.节约用水强监管,保护资源补短板

6.节约用水,人人有责

7.节水就是开源、就是增效、就是减排、就是降损

8.节约每一滴水,回收每一滴水,让每一滴水多循环一次

9.实施国家节水行动,建设节水型社会

10.实施国家节水行动,统筹山水林田湖草系统治理

11.为了幸福家园,请节约身边水资源

12.强化水资源监管,落实最严格水资源管理制度

13.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用

14.加强地下水管理保护,防止地下水超采

15.开展河湖“清四乱”,打好河湖管理攻坚战

16.全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命

17.河长制,河长治

18.幸福生活靠奋斗,美丽河湖靠呵护

19.做好水文监测分析预报,保障国家水安全

20.科学调水,依法管水,安全供水

21.弘扬宪法精神,树立宪法权威

22.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

23.贯彻《中华人民共和国水法》,依法治水管水

24.贯彻《中华人民共和国防洪法》,依法防御水旱灾害

25.贯彻《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》,建设生态文明

26.贯彻《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》,实施最严格水资源管理

27.贯彻《黑龙江省节约用水条例》,建设节水型社会

28.落实《关于加强地下水管理和保护工作的意见》强化地下水监管

29.深入开展水资源“双控行动”严格取水用水监管



上一篇:黑龙江水利厅关于转发《水利部关于用好 地方政府专项债券加快推进水利建设的通知》的通知
下一篇:2018年政府网站工作年度报表

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部