黑龙江省水利厅关于加强非汛期水库安全运行管理工作的通知

黑水发〔2018〕341号
作者:   来源:省水利厅   发布时间:2018-11-20


各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,省监狱局、省戒毒局,厅直有关单位:

5月份以来,水利部、省水利厅对我省水库安全运行情况进行了多次专项督查检查,发现个别水库存在不同程度安全隐患。确保非汛期水库安全运行请各相关单位切实加强水库安全运行管理。

一、强化非汛期水库安全运行责任落实

各级水行政主管部门、水库主管部门和水库运行管理单位要认真贯彻落实《水库大坝安全管理条例》(1991年制定,2011修订)等有关规定和水利部《关于进一步加强水库大坝安全管理的意见》(水建管〔2018〕63号)要求,切实加强水库安全管理责任。今年汛期已经结束,各水库严禁超正常蓄水位蓄水。

二、加强水库调度管理

各水库主管部门和水库运行管理单位要严格按照《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)要求认真组织编制《水库调度规程》。水库主管部门和水库运行管理单位可自行编制或委托有相应资质的单位进行编制。并按管辖权限报县级及县级以上水行政主管部门审批,并报上一级水行政主管部门备案。水库运行管理单位要按照批准的水库调度规程和上级防汛指挥机构的指令进行水库调度运用。

三、提升应急处置能力

各水库主管部门和水库运行管理单位要严格按照《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SL/Z720-2015)要求,认真组织编制《水库大坝安全管理应急预案》。水库主管部门和水库运行管理单位可自行编制。并按管辖权限报县级及县级以上人民政府审批,并报上级水行政主管部门备案。

如遇险情,各水库运行管理单位要立即将有关情况上报至本行政区域水行政主管部门和水库主管部门,水行政主管部门要在2小时内将有关情况上报至省水利厅,紧急情况可将有关情况越级上报至省水利厅。

四、做好水库大坝安全鉴定

各水库运行管理单位要严格按照《水库大坝安全鉴定办法》(1995年制定,2003年修订)做好水库大坝安全鉴定工作,保障大坝安全运行。水库大坝主管部门负责组织所管辖大坝的安全鉴定工作;农村集体经济组织所属的水库大坝安全鉴定由所在乡镇人民政府负责组织。水库运行管理单位协助水库主管部门做好安全鉴定的有关工作。水库大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收(含除险加固)后5年内进行,以后每隔6-10年进行一次。县级及县级以上水行政主管部门对本行政区域内所辖的大坝安全鉴定工作实施监督管理。

省级水行政主管部门审定大型水库和影响县城安全或坝高50m以上中型水库的大坝安全鉴定意见;市(地)级水行政主管部门审定其它中型水库和影响县城安全或坝高30m以上小型水库的大坝安全鉴定意见;县级水行政主管部门审定其它小型水库的大坝安全鉴定意见。需进行除险加固的小型水库安全鉴定意见由省级水行政主管部门进行核查;大中型水库安全鉴定意见由省级水行政主管部门报水利部大坝安全管理中心进行核查。

五、及时进行蓄水验收

级水行政主管部门要严格按照《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管〔2013〕178号),及时开展已完成除险加固的水库进行蓄水验收,蓄水验收为政府验收,由市(地)级水行政主管部门主持,验收完成后要及时向省级水行政主管部门报备。未进行蓄水验收的水库,不得蓄水运行。

六、切实做好小型水库降等与报废

级水行政主管部门严格按照《水库降等与报废管理办法试行)2003年制定)要求,加强领导,做好水库大坝降等与报废工作符合《水库降等与报废管理办法试行)2003年制定)的小型水库,由水库主管部门组织编制《XX水库降等/报废论证报告》,报具有审批权限的主管部门批准,并报省水行政主管部门备案、注销。小(1)型水库降等与报废由市(地)级水行政主管部门批准,小(2)型水库降等与报废由县级水行政主管部门批准。

七、加强非汛期水库大坝巡查检查

各水库运行管理单位要严格按照《水库大坝安全管理条例》1991年制定,2011修订)和《水库工程管理通则》(1980年制定)等技术标准要求,定期对水库大坝、输水建筑物和泄水建筑物等关键部位进行巡视检查。各水库运行管理单位要确定专人负责,制定巡查检查路线,确定巡查检查频次,每次巡查检查后做好记录,并由检查人员和巡查检查工作负责人签字留存。日常巡查宜每周1次或每月不少于2次。

八、建立健全水库管理规章制度

各水库运行管理单位要及时建立健全如:《大坝安全监测管理制度》、《调度运用管理制度》、《闸门启闭安全操作规程》、《工程维修养护管理制度》、《防汛物资管理制度》、《安全生产管理制度》、《水库防汛值班制度》、《工程档案管理制度》、《事故报告及处理制度》等各项工程运用管理制度和水库运行管理单位日常工作进行的各类规章制度。

九、深化小型水利工程水管体制改革

各级水行政主管部门要严格按照《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)文件要求,指导水库主管部门,按要求多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的运行管理经费保障机制,确保经费足额落实到位。如水库水面予以承包,可由水库主管乡镇人民政府、村民委员会、实际承包者,按一定比例将运行管理经费予以落实,并由水库主管乡镇人民政府或村民委员会予以监督。

请各县级水行政主管部门将封库时蓄水水位和蓄水量等情况填写至附件表格,于12月15日前由各市(地)、农垦、森工水行政主管部门、省监狱局、省戒毒局汇总上报至省水利厅建管处。

附件:        市(地)/县(市、区)水库封库状况统计表(可自行登录sltsgc@126.com邮箱下载,密码:123456)

联系人:王聪

话:0451-82622093,13654540228

箱:hljsgc@126.com

 

 

黑龙江省水利厅

2018年11月14日



上一篇:黑龙江省水利厅关于对黑龙江天恒招标咨询 有限责任公司和国信招标集团股份有限公司的通报
下一篇: 黑龙江省水利厅关于湖南水总水电建设集团有限公司项目经理姚作友、技术负责人杨少钦不良行为的通报

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部