黑龙江省水利厅关于进一步加强全省水利系统网站安全运行管理的通知

黑水发〔2018〕264号
作者:   来源:省水利厅   发布时间:2018-09-03


黑龙江省水利厅关于进一步加强全省水利系统网站安全运行管理的通知

 

各市(地)水务局、省农垦总局水务局、省森工总局水利局,厅属各单位:

8月中旬,水利部网信办、省委网信办和省公安厅对我厅进行了网络安全执法检查,并通过技术侦测手段对全省水利系统的网站进行了抽查,检查中发现个别市(地)水务部门和厅属单位的网站存在安全漏洞、系统后门等重大安全隐患问题。为进一步加强全省水利系统网站运行安全防护工作,按照《中华人民共和国网络安全法》及网站建设管理相关法律法规要求,现对全系统网站安全运行管理的相关要求通知如下:

一、充分认识加强网站安全管理的重要性

随着信息技术的广泛深入应用,特别是互联网+政务服务的不断发展,全省水利系统的网站已经成为宣传党的路线方针政策、公开水利部门和单位政务信息的重要窗口,成为各级水利部门履行社会管理和公共服务职能、为民办事和了解掌握社情民意的重要平台。而在其作用日益突出的同时,网站安全管理工作也面临着越来越多的挑战与威胁。去年,全国水利系统中就发生了部门网站被境外攻击的事件。为此,各级水利部门和单位都务必充分认识加强网站安全管理的重要性和紧迫性,克服麻痹思想,采取有效措施,确保全省水利系统网站安全运行、健康发展。

    二、切实加强对网站安全管理工作的组织领导

2017年中央办公厅印发文件,明确要求行业主管部门对本行业领域的网络安全负监管责任。各级党委(党组)对本部门网络安全工作负主体责任,领导班子主要负责人是第一责任人,主管网络安全的领导班子成员是直接责任人。地市级以上党政部门和单位网站受到攻击后没有及时组织处理,且瘫痪6小时以上的要追究当事人、网络安全负责人和主要负责人的责任。各级水利部门和单位要切实承担起本单位网站安全管理责任,明确网络安全工作的直接责任人,加强对网站安全的领导,明确负责网站的信息审核、保密审查、运行维护、应用管理等业务的机构和人员。

    三、切实加强网站信息发布、转载和链接的管理

网站发布的信息主要是本部门本单位的有关政策规定、政务信息、办事指南、便民服务信息等。各级水利部门和单位要建立健全网站信息发布审核和保密审查制度,明确审核审查程序,指定机构和人员负责审核审查工作,建立审核审查记录档案,确保信息内容的准确性、真实性和严肃性,确保信息内容不涉及国家秘密和内部敏感信息。发布的政务信息要严格执行有关规定,信息发布审查过程中,要充分考虑各种信息之间的关联性,防止由于数据汇聚泄露国家秘密或内部敏感信息。网站原则上不承担与本部门本单位无关的新闻信息采集和发布义务,不得发布广告等经营性信息,严禁发布违反国家规定的信息以及低俗、庸俗、媚俗信息内容。网站转载的信息应与政务等履行职能的活动相关,并评估内容的真实性和客观性,充分考虑知识产权保护等问题。加强网站链接管理,定期检查链接的有效性和适用性。需要链接非党政机关网站的,须经本单位分管网站安全工作的负责同志批准,链接的资源应与政务等履行职能的活动相关,或者属于便民服务的范围。采取技术措施,做到在用户点击链接离开网站时予以明确提示。

    四、切实加强网站应用安全管理

要严格党政机关网站的开办审核,建立党政机关网站标识制度,加强党政机关电子邮件安全管理。利用新技术提升网站服务能力和水平,充分考虑可能带来的安全风险和隐患,有针对性地采取防范措施。网站开通前要进行安全测评,新增栏目、功能要进行安全评估。加强对网站系统软件、管理软件、应用软件的安全配置管理,做好安全防护工作,消除安全隐患。加强网站中留言评论等互动栏目管理,按照信息发布审核和保密审查的要求,对拟发布内容进行审核审查。网站原则上不开办对社会开放的论坛等服务,确需开办的要严格报批并加强管理。严格遵守相关规定、标准和协议要求,加强网站中重要政务信息、商业秘密和个人信息的保护,防止未经授权使用、修改和泄露。

    五、切实加强网站技术防护体系建设

各单位要参照国家有关标准规范,从业务需求出发,建立以网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击以及密码技术、身份认证、访问控制、安全审计等为主要措施的网站安全防护体系。切实落实信息安全等级保护等制度要求,做好网站定级、备案、建设、整改和管理工作,加强网站移动应用安全管理,提高网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密能力。制定完善网站安全应急预案,明确应急处置流程、处置权限,落实应急技术支撑队伍,强化技能训练,开展网站应急演练,提高应急处置能力。合理建设或利用社会专业灾备设施,做好网站灾备工作。

    六、切实摸清基础信息,建立长效工作机制

为进一步做好全省水利系统网站安全管理工作,摸清全省水利系统网站基础情况。请各单位认真详实填报《水利系统网站调查表》(没有网站的也需填写网信工作联系人),请于93日前将加盖公章的纸质文件材料和相应的电子文档报省水利信息中心汇总。为加强网信工作交流沟通,及时发布网信工作信息,建立全省水利网信工作微信交流群,请各单位网信工作联系人及时加入微信群。相关通知及附件请到省水利厅网站(www.hljsl.gov.cn)通知公告栏中下载。

联系人:张鹏远

 话:0451-82625390

 箱:hljsl_xxzx@163.com

 址:哈尔滨市南岗区文中街4

 

 

附件:《黑龙江省水利系统网站基础信息调查

 

 

 

                       黑龙江省水利厅

                       2018年8月29日



上一篇:省水利厅“跑一次、马上办、网上办”政务服务事项清单
下一篇:黑龙江省水利厅关于2017-2018年度水利建设质量工作考核结果的公告

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部