中国水利报:枕戈待旦等“峰”来

——2021年松花江流域1号洪水防御纪实
作者:本报记者 马晓媛 李刚 王振东   来源:中国水利报   发布时间:2021-08-27


8月21日2时,松花江上游干流控制站哈尔滨水文站,水位118.30米,达到警戒水位。松花江2021年第1号洪水已经形成。

这是今年松花江发生的流域性较大洪水。

洪水来势汹汹,松花江水位连续多日持续偏高,如后续降雨或将加剧汛情。

防汛关键时期,国家防总、水利部、黑龙江省和各地各级防汛相关部门认真贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,统筹协调、各负其责,打主动仗、下先手棋,枕戈待旦、迎战洪峰,坚决打赢松花江洪水防御战。

 

——

 

精准分析预判下好“先手棋” 

据此前预测,受吉林省松花江丰满水库以下区段降雨和嫩江来水影响,松花江干流哈尔滨江段将于8月21日超警,超警幅度最大0.2米左右,松花江将发生流域性较大洪水。

8月16日,基于对松花江流域雨情、水情的预测预报分析,国家防总副总指挥、水利部部长李国英立即主持召开防汛会商会,视频连线黑龙江省人民政府和水利部松辽水利委员会,安排部署防御工作。

与此同时,水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级,增派工作组即日出发,分赴防汛一线,指导协助地方防汛抗洪。

“要滚动雨水情预测预报,将洪水演进预报细化到具体河段,及时通报相关地区和部门。”李国英强调,“突出抓好预报、预警、预演、预案,是跑赢洪水的关键。” 

根据会商要求,黑龙江省水利厅迅速做出有针对性部署,增设临时水文站点,加密水情监测预报频次,每小时监测水位流量变化,每日滚动分析预报,并将预报成果及时通报各级防指和有关部门。

“现在我们每天加测两次,雨水情数据每五分钟自动上传一次,每天还会对上传的数据进行核校,确保数据的准确性。”在黑龙江水文水资源中心哈尔滨分中心监测站,站长宋连彬介绍。

这些采集到的雨水情信息,将会及时传递到千里之外的水利部信息中心。连日来,这里的工作人员根据监测点上传的雨水情信息,分析研判洪水发展趋势,不断进行模拟预演,为有效防御洪水、降低灾害损失提供技术支持。

经过预演、分析,8月16日19时,按照水利部要求,松辽委连续发出调度令:自20时起,尼尔基和察尔森水库出库流量分别由2500、200立方米每秒减小至1300、150立方米每秒;丰满水库出库流量由1800立方米每秒减小至500立方米每秒。

而早在这轮洪水之前,松辽委在水利部指导下,通过多次科学精细调度尼尔基水库,充分发挥骨干水库拦洪削峰错峰作用,有效为下游河道减轻防洪压力。据统计,今年汛期尼尔基水库共拦蓄洪水26亿立方米。 

精准预报预测、多轮分析预演、科学有效调度,一系列组合拳,有效减轻了松花江沿江两岸堤防防守压力,为迎战洪水抢得了先机。

 

—— 

“一万”之准备防“万一”之风险 


“即使现在工程和堤防防御标准提高了,我们也一点都不能掉以轻心。一定要以高度的政治责任感,本着对人民对生命负责的态度,做好万无一失的准备迎战洪水,宁可十防九空,不可失防万一。”水利部工作组组长、水利部总经济师程殿龙在协助指导松花江洪水防御过程中,反复强调。

自入汛以来,受上游来水和降雨影响,松花江出现多轮洪水,汛情叠加,加之防汛工作人员长期连续作战,防汛形势严峻。

针对当前情况,8月19日,黑龙江省委副书记、省长、省防指总指挥长、松花江防总总指挥胡昌升主持召开松花江流域和黑龙江流域防汛工作视频会议,分析研判近期黑龙江省防汛形势,安排部署全省防汛工作。

“要做到思想认识到位、会商调度到位、巡堤查险处置到位、重点突出防范到位、应急保障到位、压实落靠责任到位、信息畅通到位七个‘到位’,做好防汛度汛充分准备,确保人民群众生命财产安全。”胡昌升强调。

汛情就是命令,防控就是责任。黑龙江省各地、各有关部门保持高度警惕,严阵以待,迎战洪峰。

“我们建立完善了会商、视频调度、值班、专家组派驻、防汛业务例会、微信群沟通、移动指挥系统保障、信息报告、挂图作战、防汛物资快速调拨等十项工作机制,全力保障全市水旱灾害防御工作。”哈尔滨市水务局党组书记刘志成介绍。 

在木兰县红光堤防,每隔百米,便会看到码放好的防汛物资物料,每隔一公里,就搭建有巡堤查险值守帐篷。木兰县水务局局长赵文忠介绍,今年县里一直坚持有汛无汛按有汛准备、大汛小汛按大汛安排,积极储备防汛物资,把人力、财力、物力向防汛工作上倾斜,进一步落实抢险队伍,加强汛期值班联络,盯紧重点薄弱环节,压实各级责任,确保防范到位、安然度汛。 

在佳木斯市莲望堤防莲江口抽水站,针对去年高水位时期发生渗水险情的情况,管理处汛前实施了边墙加固、渗点填堵等除险措施,同时安排专业巡逻队开展巡查,并组建了200人的抢险队伍,预置抢险设备、物料,强化预案演练,确保防汛应急抢险需求。 

高度警惕、周密部署、充足准备,为防御松花江流域洪水,增加了胜利的砝码。

 

——

强化巡查值守确保堤防不决口

 

“你们多久巡查一次堤防?都查哪些问题?发现问题怎么办?”8月17日一抵达黑龙江省,水利部工作组便沿松花江沿岸,持续指导检查巡堤查险工作。 

8月初以来,松花江长时间行洪,堤防长时间浸泡,极易出现险情,防守压力大。 

守好堤防、确保重要堤防不决口,是防洪重中之重。对此,黑龙江省按照水利部《关于加强黑龙江嫩江松花江堤防巡查防守的通知》要求,对长期高水位浸泡堤段、险工险段等薄弱环节再排查,及时处置各类安全隐患,督促沿岸各地扎实做好巡堤查险,上足巡查防守人员,配备抢险技术专家,特别是加密超警超保江段、有重要保护对象的堤段、薄弱堤段和险工险段巡查频次,全力保障重要堤防安全,坚决确保标准内洪水堤防不出任何问题。 

“为了做好堤防巡查工作,我们30人的巡查队伍,每天上午下午各巡查1次。”在哈尔滨外滩湿地堤防上,哈尔滨市道里区河湖长制办公室主任张慧宇带领着巡查队伍介绍着连日来的工作情况。 

在肇东市涝洲镇松花江干堤王六屯段,约600米堤防出现散浸险情,当地在水利局技术人员指导下,在迎水面铺设彩条布截渗,在背水面采取下面铺无纺布、上面码放砂石袋压渗的方式,及时进行了处置。 

在仔细查看险情处置情况后,水利部工作组要求继续关注背水坡,24小时监视险情变化,并请省水利厅派出专家加强技术指导,进一步研判险情形势,完善除险方案,确保万无一失。 

两小时后,省水利厅技术专家赶到出险点,查看完情况后,对险情处置提出意见。很快,当地迅速组织人员队伍,扩大险情处置区域,以绝后患。 

“有的堤防草很高,巡堤人员要配备手电、铁锹等工具,把堤脚和延伸段作为巡查的重点,消除盲点。”工作组成员、水利部监督司副司长曹纪文反复叮嘱。 

加强堤防巡查、迅速发现险情、专业处置险情,有效确保了堤防安全、人民生命安全。

截至目前,松花江干流洪峰已顺利通过哈尔滨站,水位平稳回落,未出现重大险情灾情。

洪峰过后,江河无虞,百姓平安。



上一篇:
下一篇:中国水利网:黑龙江:三级联动 “五一”暗访农饮安全

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部