中国水利网:黑龙江:三级联动 “五一”暗访农饮安全

作者:李刚   来源:中国水利网   发布时间:2021-05-06


    “五一”期间,黑龙江省水利厅厅长侯百君带队,深入到哈尔滨市、绥化市暗访了农村饮水安全情况。

  本次暗访黑龙江水利厅共分成5个工作组,由厅领导和相关处室、单位负责人带队,采取“四不两直”方式,深入哈尔滨市、绥化等7个市,走访18个县154个村屯449户农户,查看了147处农村供水工程,暗访了解农村居民饮水保障情况和供水工程运行情况。

  暗访组入户查看水质、水量、用水方便程度、供水保证率等情况,通过向管水员、村组干部和受益群众咨询了解,现场查看供水工程设施运行和水源保护情况等方式了解实际情况。暗访结束后,暗访组对发现的问题以书面形式反馈被暗访县水务部门,要求举一反三,严肃认真整改,切实保障群众饮水安全。

  据了解,“五一”期间全省市县两级水务部门也同步发力,按照黑龙江省水利厅4月15日印发的《2021年全省农村供水工程运行管理问题排查整改工作方案》要求,加大暗访和排查工作力度,切实解决农村居民饮水问题。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、七台河、双鸭山、伊春、绥化和大兴安岭等地市水务局主要负责人带队,走访农户、查看工程,其他地市水务局也派出了处级干部带队的暗访排查组进行现场检查。

  据统计,节日期间,全省市级水务局累计派出21个暗访组68人次进行暗访,共走访136个村屯146个供水工程;县级水务部门累计派出161个工作组823人次进行暗访和问题排查,共走访2691个村屯2665个供水工程。

  截至5月4日,全省已排查农村供水工程15650处,占工程总数的85%,预计整个排查和立行立改工作将于5月20日完成。



上一篇:中国水利报:枕戈待旦等“峰”来
下一篇:黑龙江日报:全省62个国考断面全部消除劣V类

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部