中国水利报:百姓“忧居"变"优居"

——黑龙江鸡西市穆棱河行洪区内"老大难"问题彻底解决
作者:本报记者 董英 李刚   来源:中国水利报   发布时间:2021-01-13


2020年年底,黑龙江省鸡西市城子河区永丰乡新华村四组、五组的369户居民已全部搬入新居,穆棱河行洪区内的“老大难”问题彻底解决,百姓从“忧居”变“优居”。

 

“一河一策”奠定搬迁基础

 

新华村四组、五组的居民20世纪30年代就定居在穆棱河畔,常住人口693人。由于村屯地处行洪区,居民生命财产屡次遭受洪涝灾害威胁。当地政府多次考虑搬迁,但因居民多为农村户口,不在棚户区改造安置范围内等客观因素,未能成功。 

全面推行河湖长制以来,鸡西市将永丰乡新华村四组、五组整体搬迁纳入穆棱河干流“一河一策”方案(2018—2020年)问题清单,明确完成时限为2020年12月。目标明确后,鸡西市委和市政府迅速成立村屯搬迁作战指挥部,组成8个工作组挂图作战。有关部门和地方政府深入村屯逐户摸清底数,千方百计做通住户思想工作。同时结合近年村庄遭受水害的实际情况,按照国家有关政策进行分类指导,倒排工期,有序推进,为启动整体搬迁奠定基础。

 

五级河湖长助力搬迁

 

穆棱河省、市、县、乡、村五级河长齐心协力、上下联动,省、市、县三级河湖长办统筹协调、调度会商,合力推进村屯整体搬迁。 

省政府副省长、穆棱河省级河长沈莹两次巡河督导,要求把百姓搬迁安置工作作为一项重要的政治任务和改善生产生活环境的民生工程抓实抓细。鸡西市委书记、市总河湖长、穆棱河市级河长张常荣和市委副书记、市长、市总河湖长于洪涛每月都带领市、区相关部门深入基层看情况、问进展,现场办公,协调解决实际困难。穆棱河城子河区河长担任搬迁工作组组长,区属各部门负责人包保到户,穆棱河永丰乡、新华村河长挨家挨户动员,逐项落实具体搬迁工作。省、市、县三级河湖长办统筹协调,多次召开专题推进会议,研究会商解决措施,制定切实可行方案。

 

多措并举彻底搬迁

 

鸡西市委和市政府把安置稳定工作做到群众心坎里。穆棱河各级河长、党员干部到百姓家里拉家常、讲政策、说利害,帮百姓算经济账、长远账,积极发动群众,让搬迁户动员未搬迁户实现主动搬迁。 

鸡西市政府多方筹措安置资金5000余万元,拿出城子河区1058套房源供搬迁居民选择,并协调开发商以团购价格提供优惠政策。从2020年7月14日搬迁工作正式启动至11月末,369户居民提前1个月完成搬迁、住进新房,新华村也成为黑龙江省第一个实现整体搬迁的河道内历史遗留村屯。 

借助河湖长制的力量,穆棱河历史遗留村屯369户居民实现整体搬迁,有效解决了历史遗留难题,实现了社会效益、生态效益、发展效益的统一,切实增强了人民群众的安全感、获得感和幸福感。



上一篇:黑龙江日报:全省62个国考断面全部消除劣V类
下一篇:人民网:黑龙江省地市级取水许可电子证照正式发放

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部