黑龙江日报客户端:3.5万名河湖长,共交一份河清岸畅新答卷

作者:李刚 记者 张长虹   来源: 黑龙江日报客户端   发布时间:2020-10-23


深秋,佳木斯外滩公园,在红叶丛林衬托下呈现油画般的宁静美丽。木制廊道,江畔长椅,秋日暖阳中米寿老人刘德安和老伙伴们悠闲地拉着家常。老人说:“原来这里啊,都是夜市烧烤摊,这江边地上整天油渍麻花,呆不住人啊。亏得这几年,这江边可治理好了,能坐这观江景了。”

demo.jpg

就在这几日,走在肇源县港桥区松花江畔的人们,近来也发现了些变化,原来那些碍眼的遮挡物不见了,放眼望去,这里的水岸越来越敞亮。

佳木斯市,肇源县,作为我省河湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的一市一县,2019年经我省推荐分别获得国务院颁发的4000万元和1000万元资金激励。今年,全省各地涌现出更多优秀示范河湖,全省河湖长制工作呈现更加显著成效。

demo.jpg

2020年,我省聚焦盛水的“盆”,开展河湖全覆盖河湖乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题排查整治,打赢了“清四乱”攻坚战:排查“四乱”问题714个,现已销号543个;加快推进2762个流域面积1000平方公里以下河流划界任务,现已完成公告2292个。河湖面貌焕然一新,河道行洪能力明显增强。

聚焦“盆”中的水,深入实施改善地表水、消除黑臭水、保障饮用水、治理农村水、防治地下水“五水共治”,全面打响碧水保卫战:2020年1-8月,62个国控考核断面中,59个断面水质类别达到2020年度水质目标,达标率95.2%。Ⅰ~Ⅲ类水质(优良水体)断面44个,同比增加6个,优良水体占比71%,高于国家59.7%的考核目标,无劣Ⅴ类水质断面,完成国家目标大考,一大批“老大难”问题和陈年积弊基本解决。

2020年,全省35119名各级河湖长以习近平总书记对长江流域、黄河流域治理发出的重要部署以及治水兴水的系列重要讲话指示精神为指引,立足建立机制、整合资源、协同推进、真抓实干,实现了“见河长、见行动、见成效”,走出了一条崭新的河湖管理保护新路子。

demo.jpg

河湖治理现场

从“有名”到“有实”,河湖长们迎督查大考

今年,我省的夏汛时间格外长。直到10月17日,全省各大江河水位才终于全部退回到警戒水位以下。8月,在全省大中小江河水库面临洪水威胁的紧张时刻,各地3.5万名河长还接受着另一个“年度大考”。

按照2020年度省总河湖长会议精神,根据省委省政府2020年度督查计划,省河湖长制办公室于8月上中旬派出由12个省直单位90多名业务骨干组成的11个督查组,由厅级干部带队,赴13个市(地)开展为期10天的全省河湖长制专项督查。督查方案提前两个月精心谋划,将河湖长制省级挂图作战任务、省总河湖长3号令、“亮剑护河”联合执法行动、水污染防治、水利部和省级暗访发现河湖问题、河湖长制基础工作等6个方面作为督查重点,列出督查清单14个,涉及督查具体内容共7700余个。

“请问,您是哪条河的河长?是否熟悉责任河段情况?”

“你是否了解作为河长的职责任务?”

“您今年巡河几次?巡河中发现了哪些问题?”

“您为河湖治理解决了什么具体问题?”

各督查组在河湖长公示牌前随机拨打电话,用一个个问号,盯实河湖长履职情况。

听汇报、看现场、查资料、打电话、卫星遥感定位、无人机查看,11个督查组在全省形成了一个密集排查网覆盖了13个市(地)的大中小河段。在问题多、难度大的河段实地巡查,深层次、多角度查摆问题,随机抽查64个县(市、区)、178个乡(镇)、229个村,督查任务清单14个,抽查内容2521,占督查内容总数的32.4%。通过排查,发现各类问题共155个,以 “一市一单”形式,由各市总河湖长签字接收。目前,督查问题台账已形成,各市(地)党委、政府都已接到督办通知,将按照时限要求完成整改任务。

据省河湖管理保障中心主任逯波介绍,此次督查共发现7个方面155个问题,今年计划整改150个,2021年计划整改1个、2022年计划整改2个,还有2个列入长期整改计划。

记者在省河湖管理保障中心提供的资料中看到,督查发现的155个问题,43个涉及河湖“清四乱”台账内问题未完成整改,城镇生活污水处理厂建设项目未开工,或已开工项目进度缓慢,规模养殖场粪污处理配套设施建设任务未完成,河流划界和岸线规划编制工作进度缓慢等;9个问题是落实省总河湖长3号令不力,取水口登记核查进度缓慢等;3个问题和今年开展的“亮剑护河”行动有关,部分县(市、区)仍未制定“亮剑护河”联合执法专项行动方案;14个问题涉及水污染防治,问题出在有些地方养殖散户仍存在、养殖污水直排、垃圾堆积、备用水源地建设进度缓慢。

逯波说,还有47个问题是水利部和省级暗访发现的河湖“四乱”问题未完成整改,有22个问题是当地河湖长公示牌信息更新不及时、监督电话不畅通、村级河湖长对所负责河湖职责不清晰、“一河(湖)一策”编制进度缓慢。此次督查还发现一些新问题。

demo.jpg

五级联动 挂图作战, 硬核措施清“四乱”

佳木斯市向阳区万力社区主任王淑鲲,是一名社区级河长,每天都在松花江畔巡江1公里多。社区出门不远就是松花江大坝,之前她一天在大坝上捡垃圾就得好几麻袋,现在她每天都是“空手而归”。她说:“通过我们河长的示范和宣传,市民的保护河湖意识提高了,江河岸都越来越好。”

王淑鲲所做的,就是我省35911名河长们共担的责任。实施河湖长制3年来,我省一直以严格遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”这一新时代治水思路,从省情水情出发,立足建立机制、整合资源、协同推进、真抓实干,实现了“见河长、见行动、见成效”。2019年,在全国河湖长制考核中,我省跻身全国前5名。

强化顶层设计是我省河湖长制的经验之一。省委书记、省长共同担任省总河湖长,省委省政府两套领导班子成员全部担任省级河湖长,市县乡三级逐级落实同级河湖长,并将责任链再延长,打通最后一公里,由村支部书记、村委会主任共同担任的村级河湖长队伍已经形成。从上至下形成了超强的号召力和执行力,河湖管理保护中的老大难问题迎刃而解。

河湖长制组织体系全面建立之后,紧紧围绕“见河长”“见行动”“见成效”,坚持以问题为导向,针对河湖存在的突出问题,开展全覆盖系统排查,建立问题台账,实行销号管理。

肇源县港桥区域的松花江畔,一直存在违建乱象。江岸线被一家旅游服务企业所建设的钢构板房、仿蒙古包、凉亭和其它建筑物占据,共45处,建筑面积约3800平方米。这些临江建筑物2013建成后先后被水利部、省河湖长制办公室列为重点督办问题。今年年初以来,肇源县委县政府成立了港桥区域专项整治指挥部,制定了“清四乱”专项行动工作方案,一方面对经营公司及业主宣传国家政策及执法程序,帮助他们解决合理诉求,取得理解和支持;另一方面严格履行法定程序,对违建房屋依法拆除。清理后,这里的树木得到修剪,裸露土地进行了绿化,岸线生态修复正在向好的方面发展,成为附近居民的休闲乐园。

2020年,我省采取规范化常态化措施,深入推进河湖“清四乱”,新一轮排查“四乱”问题共计714个,截至9月24日,已销号586个,销号率82.1%。通过实施河湖“清四乱”,使得河湖面貌焕然一新,河道行洪能力明显增强,特别是在2019年主汛期,松花江、穆棱河、通肯河等多条河流发生与历年同量级洪水情况下,水位降低,泄洪速度明显加快,防止了洪水出槽泛滥,最大限度保障了人民群众生命财产安全。

demo.jpg

握指成拳  亮剑护河 向河湖问题发起总攻

今年4月,一则《黑龙江四级河湖警长上岗到位》消息报道登上了《人民日报》,消息内容反映的正是我省公安机关为配合河湖管理、严厉打击破坏河湖生态环境违法犯罪活动采取行动的一个侧面。

2020年5月至10月,省河湖长办会同省公安厅、省检察院开展“亮剑护河”联合执法专项行动,全省市县乡四级3787名河湖警长全部上岗到位,截至目前,全省公安机关共侦办涉河湖刑事案件289起,抓获犯罪嫌疑人330人。

在推进河湖“清四乱”工作中,我省各地积极探索多部门联合执法。哈尔滨市还建立了检察机关协同推进河湖长制工作新机制,充分发挥公益诉讼在河湖保护中的法制监督保障作用。截至8月末,我省在水资源管理、水域岸线管理、非法采砂等方面查处案件279件,立案204件,查处违法人员202人。

不仅如此,我省在今年还创新河湖管理工作方法,强化跨区域协同作战。与吉林、内蒙古两省(区)建立了跨省流域治理保护工作协调合作机制,加强对松花江、嫩江、绥芬河流域的生态治理和保护,强化省际沟通对接,及时协调解决影响流域治理保护成效的突出问题,促进流域高质量发展。同时,在省内开展了跨行政区域河湖的联防联控工作,在挠力河、呼兰河、穆棱河、倭肯河、乌裕尔河开展联防联控治理试点建设,统筹上下游、左右岸联合共治。

2020年,我省继续推进2762条流域面积50至1000平方公里河流的划界任务,截至9月24日,已经政府公告2292条,公告率83%。通过河湖划界和规划的严格约束,河湖权责界线更加清晰、管理更加规范,为河湖监管创造了有利条件。

坚持治标治本并重,生态环境、住建、农业农村等多部门协同推进水污染防治任务,实施改善地表水、消除黑臭水、保障饮用水、治理农村水、防治地下水“五水共治”,全面打响碧水保卫战。老百姓赖以生存的水生态环境质量持续改善,人民群众的幸福感、安全感、获得感大大增强,全社会关爱河湖、保护河湖的氛围正在逐步形成。2020年,推动落实了10项挂图作战任务清单、5432项具体任务。

严格实行河湖长制,推进河湖治理,加强河湖管理,最直接的体现在生态,受益的是百姓。在全国示范河湖松花江佳木斯段,居住在外滩公园附近居民刘艳告诉记者:“刚开始那会儿,不理解政府为啥非要挪走热闹的夜市。现在明白了,这么美丽的大江不能让废水垃圾随便就污染了。”她笑说,现在多好啊,邻居们都来散步,外地人能来旅游。就是来这儿的人多了,休憩长椅不太够用啦!



上一篇:
下一篇:人民网:黑龙江省汛期结束 所有江河水位已全部降至警戒水位以下

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部