黑龙江日报客户端:汛前看备汛 桃山水库做好防夏汛准备

作者: 李刚 董英 记者 张长虹   来源:黑龙江日报客户端   发布时间:2020-06-01


“报告,桃山水库上游倭肯河流域突降暴雨,目前流域平均降雨已达131毫米,水库水位176米,超过了汛限水位。根据本次降水情况,水库预计来水量2.74亿立方米,洪峰流量将达到1783立方米每秒,预计将达50年一遇洪水!”

“省防指调度令已签署,桃山水库加大流量泄洪。要求启动桃山水库防汛Ⅱ级应急响应,水库下游倭肯河沿岸市县防指全力抢险,并做好人员转移准备。”

这是日前桃山水库进行的2020年防洪调度模拟演练的一段场景,此次演练设计为15年一遇洪水和50年一遇洪水场景分别进行。演练中类似的紧张场面,曾在2019年8月的桃山水库真实出现。

 桃山水库位于松花江右岸较大的支流倭肯河上游,以防洪、城市供水为主,水库控制流域面积2043平方公里。2019年8月,受双台风和东北冷涡持续影响,桃山水库上游总降雨量308毫米,且降雨时空分布广、持续时间长、雨量强度大,来水总量达4.56亿立方米,为1957年有实测资料以来同期第一位。当时,桃山水库充分发挥拦洪削峰错峰作用,水库最大泄洪流量达到360立方米每秒,拦蓄洪峰1.46亿立方米,削峰率70%,尽可能保证了桃山水库下游倭肯河沿岸人民群众,特别是七台河市城区百姓的生命财产安全。

5月29日,记者来到桃山水库,看到这里正严阵以待,迎接今年夏汛到来。在水库大坝上,水库防汛“三个责任人”及大坝安全责任人已明确立牌上墙。水库建立健全了防汛安全责任制,成立了桃山水库防汛指挥机构。2020年汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案已编制完成,防洪抢险应急预案的培训和预案演练工作已完成。

当日,记者在水库大坝上看到,这里的溢洪道和输水洞机电设备检修调试已完成,安全警示标志已全部布置完毕;对水情自动测报系统的水文站、水位站、雨量站、遥测设施正在进行全面检修和维护。目前水库已按常规进行了备用发电机组、防汛袋、电缆、无纺布等常规防汛物资储备。一支23人组成的非专业抢险队伍正在开展防洪调度模拟演练和防汛抢险应急演练。

据悉,目前省内各水库按照要求都完成了防洪调度和防汛抢险模拟演练。从6月1日起,省水利厅和省应急管理厅共同开始夏汛期间的值班值守,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,密切关注水情、汛情和水利工程运行情况。



上一篇:黑龙江日报客户端:2020年全省水资源管理任务清单确定
下一篇:黑龙江省日报:黑龙江上游开江在即 沿江各地严阵以待防凌汛

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部