龙头新闻:爬冰卧雪 哈尔滨“水医生”每日给松花江“把脉”

作者:记者 于海霞   来源:   发布时间:2020-01-29


龙头新闻讯(记者 于海霞  文/摄1月21日,哈尔滨市最低气温零下20多摄氏度,在哈尔滨市道外区松花江大桥下,宋连彬带领的水文测量团队在宽阔的江面上一字排开,他们要给冬天的松花江“量血压“把脉让这条奔流不息的母亲河继续造福沿岸百姓。21日,记者跟随哈尔滨水文水资源中心的测流员们进行了一次实地测流。

凿18个“冰洞”给松花江“把脉”

松花江沿城而过,从未停歇过奔腾的脚步,但了解松花江每天的水位、流速、流量等这些信息的人可能并不多,但这些信息却关系到城市建设的各方面。有这样一群“水医生,他们不论严寒酷暑,就像“情报员一样,驾船或顶着风雪奔波在松花江上,辛勤地采集着松花江的动态。


21日,记者跟随哈尔滨水文水资源中心的测流员们进行了一次实地测流。春节前的这次流量测验,中心十几位工作人员几乎全员上岗。

早上还不到8点,他们就在松花江江面上一字排开,当天气温低、风大,江风刮起的雪面直呛到人的嘴里。队长宋连彬是老水文人,对测流有着丰富的经验。要凿出18个“水洞进行数据测量,由于温度太低,他把队员们分成几组作业,第一组用机动冰钻开冰,第二组用冰镩将冰窟窿凿透水,并扩成长40厘米、宽30厘米标准测坑,第三组一人负责测量水深、水浸冰厚,另两个人拉着冰爬犁测量流速。


在冰冷的江面上,他们拿出沉重的钢钎,在厚达1米的冰面上,轮流凿开凿冰窟窿,由于气温太低,钻了几个冰窟窿厚,机动钻冰机就没油啦了,宋站长说,冬季测流,每次都要中间加一次油,设备运行过程中因为油路不畅还会熄火。为防止设备运行过程中熄火卡住钻头,机械设备只是用来破冰,将冰凿深凿透水的任务主要靠人工完成。

6小时挨个“冰洞”测流“诊断

“打冰孔可是一个技术活,不熟练的话,容易扎到脚,尺寸太小也不行,仪器下不了坑。负责测流速的鞠贵权拉着流速仪,等着队友冰窟窿打好,呲、呲、呲……在冰花飞舞中,冰眼在冰镩的舞动下逐渐露出了雏形。


鞠贵权利落地组装好移动测流架,将流速仪垂直投入冰水中进行测量,他每播报一次数据,站在一旁的牛玉朕就用本子记录下来;测量完,队友宫立新立刻“补位,先用超声波测深仪测量水深,然后用冰尺测量水浸冰厚,由于尺和仪器都很小,所以,每次测量时宫立新都是蹲下来或跪在冰面上,双手有时要直接伸到冰水里测量,“天太冷,冰尺容易被冰块冻住,必须保证数据的准确性。宫立新说。

队员们说,如果遇到大风,无法站立,他们就趴在冰面上,一手握着测深杆,一手拿着秒表,同时将耳朵紧贴在信号盒上。用爬冰卧雪来形容这样的场景恰如其分。一个冰窟窿测完了,赶紧向下一个测点进发。因为稍一逗留,流速仪就会冻住,不能旋转。


测流速、测水深、测冰厚、量冰花厚、测流量……在冰面上,一个坑都要来来回回测量好几回,各项测量数据才能全部记录完毕。这一次流量测验,队员们在寒冷的江面上从早八点忙碌到下午2点,足足有6个小时。一些队员的衣服和鞋子都被江水浸湿了,帽子和手套全冻上了冰碴儿,但大家仍坚持着完成了测流工作。

据介绍,回到水文中心后,队员们还将对此次采集的各类数据进行校核、统计、分析,计算径流量、含沙量、蒸发量等,得出松花江哈尔滨段近日的水文变化情况。


百年水文站每日准时报送水情信息

哈尔滨水文站是百年老站,是松花江重要控制站,是中央报汛站、国际报汛站,而且是全年报汛站,每日8时必须准时向上级水情部门报送水情信息。

为了保证水情信息的及时报送,水文技术人员在冬季平均20-30天进行一次流量测验工作,坚持定时准确测量,积累完整的水文资料,保证水文数据的连续和准确。


据黑龙江省水文水资源中心监测处负责人介绍,黑龙江省因冬季严寒长达半年的气候因素,其流量监测方式也随之不同,畅流期主要测流方式为测船+多普勒流速仪的方式为主;冰期主要测流方式为先凿冰孔,放入流速仪进行测流为主,比如此次哈尔滨水文水资源中心这种测量。现代测流方法极大提高了数据准确度,并且省时省力。

水文工作意义重大,凿冰采集数据,为防凌抗旱、水生态保护、水资源管理等提供第一手水文资料。随着粮食产能工程的实施以及工业、生活用水量的不断增加,水文数据对湿地保护、工农业生产及国民经济建设都将起到无可替代的重要作用。


“水文站一般都在偏远的基层,工作辛苦而劳累,这活很多人都不愿意干。宋连彬如是说,其实水文数据与百姓生活、城市建设发展有密切联系,真的需要输入新鲜血液。

记者还从省水文部门了解到,在黑龙江省新一轮公开招聘中,最偏远的别拉洪水文站再次成为全省热点之一,4个职位吸引了43名报考者,录取比例达到11:1。这无疑是一个令人兴奋的消息。



上一篇:央广网:黑龙江省水利厅严管疫情防控期间农村供水安全和水利工程运行
下一篇:中国水利报:做自己生活里的“特种兵”

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部