中国水利报:“小技术”创造大效益

作者:董英 李刚   来源:中国水利报   发布时间:2019-12-24


2019年,黑龙江省新增水稻节水控制灌溉技术推广面积638万亩,全省控制灌溉推广总面积达2496万亩,提前完成了“十三五”期间水稻控制灌溉推广面积达2000万亩的目标。 

 

地下水压采,“小技术”被赋予新使命

 

  黑龙江省是水稻种植大省,灌溉用水量占全省农业用水总量的98%,占社会总用水量的86%,是名副其实的第一用水大户。随着经济发展、社会进步、工业和城市用水量的激增,用水供需矛盾日益突出,如何节约农业用水反哺工业和生活用水?这是一个亟待破解的难题。 

  2004年,黑龙江省水利厅从水稻节水入手,率先展开了灌溉方式的革命。省水利厅会同河海大学等院校及科研单位,在全省22个试验点开展研究,提出了适合寒地特点的水稻控制灌溉技术模式。 

  “水稻控制灌溉又称水稻调亏灌溉,是指在秧苗本田移栽后的各个生育期,田面基本不再长时间建立灌溉水层,不以水层深度为灌溉指标,而是以根层土壤含水量及土壤表相确立灌水时间、灌水次数和灌水定额的一种灌溉新技术。由于控制灌溉技术是一种基本不建立水层的灌溉方式,通过观察土壤裂缝宽度确定灌水时间,因此这项技术的广泛应用,将大大降低水田用水总量,是水田节水灌溉的一项革命性措施。”省灌溉排水与节约用水技术中心孟德宝介绍说。 

  相对于工程节水措施而言,控制灌溉推广技术是小技术、大战略,小投入、大收益,它所具有的七大优势是传统灌溉方式无法企及的。第一,在浅灌基础上实现再节水。控灌与浅湿灌溉相比,亩节水100立方米~150立方米,节水率为30%~40%。第二,使水稻在高产基础上再增产。因为适时、适量灌水,确保了功能叶片与水稻后期的根系活力,控制了无效分蘖,提高了成穗率,增加了每穗实粒数,有效控制了水稻后期早衰现象,实收产量增产5%~10%以上。第三,稻米品质再改善。控制灌溉糙米率、精米率、整精米率、胶稠度、脂肪含量与常规灌溉相比分别提高0.3%、1.2%、3.1%、1.4%、22%。第四,抗倒伏能力再提高。控制灌溉根深、壁厚、节间充实,抗倒伏率提高95%以上。第五,抗病能力再增强。由于群体结构和光合作用好,与常规灌溉相比病株率下降40%以上。第六,节能节本效益再增高。控制灌溉减少了灌水量、灌水次数,肥力增高20%,亩节电15元左右,亩节油25元左右。第七,面源污染和温室气体排放再减少。农药和肥料的流失量与农田排水量成正比,控制灌溉可减少面源污染30%,减少甲烷等温室气体排放30%。 

  自2010年《黑龙江省水稻节水控制灌溉技术推广实施方案》出台至今,该省对水稻控制灌溉技术的重视程度日益提高,由部门行为上升到省级农业节水举措。2012年,该项技术被列入《国家农业节水纲要》,在东北地区重点推广。 

  2018年8月17日,黑龙江省省长王文涛主持召开专题会议,研究三江平原地区农业种植用地下水节水工作。会议强调,要通过轮作休耕、推行节水农业及高效用水技术、灌区引用地表水等,大力推行停水、节水、换水“三水”措施,确保三江平原地下水采补平衡。水稻控制灌溉这项“小技术”又开启了新的征程,在“三水共治”中肩负起新的使命。 

 

硬指标考核,“小技术”推广有保障

 

  2019年,水稻控制灌溉技术作为省委、省政府确定的推进三江平原地下水压采和农业节水的重要措施被摆上重要日程。 

  4月12日,经省政府同意,省水利厅与省农业农村厅联合印发了《黑龙江省水利厅黑龙江省农业农村厅关于做好2019年水稻节水控制灌溉技术推广工作的通知》,将水稻节水控制灌溉技术纳入农业技术推广的试验、示范、培训、指导以及咨询服务等各项工作中,共同部署,同步推进。 

  4月30日,省水利厅与省农业农村厅联合召开全省控制灌溉推广工作会议,部署年度推广工作。全省年度新增控制灌溉推广面积,由以往每年200万亩增加到500万亩。 

  6月21日,省水利厅与省农业农村厅联合召开三江平原地区控灌技术培训会议,三江平原地区市、县(市、区)、农垦管理局水利及农业技术推广部门的主要领导及推广人员等100余人参加了培训,参观了示范区。 

  与此同时,培训范围由地市向县乡延伸,省、市、县、乡四级培训网络进一步完善。孟德宝说:“我们采取省级培训师资,市级培训技术骨干和典型农户,县级重点培训农户的分级培训模式,1月初就开始有计划地委托各有关地市、县(市、区)开展年度水稻节水控灌推广培训工作,我中心委派资深专家授课。” 

  2019年,黑龙江省共举办省级控灌培训31场,培训学员3200人次。从刚开始的抵触、质疑到如今技术培训的场场爆满,务实的农民朋友们终于摒弃了“水稻水稻全凭泡,没有水哪有稻”的传统认知。今年,笔者有幸参加了密山市举办的一场培训,农户兴奋地说:“与传统的水稻种植方法相比,控灌技术具有节水、增产、抗病、抗倒伏的好处,还能提高肥料利用效率,减轻肥料对地下水、承泄区和土壤环境的污染。水稻节水控制灌溉技术是一举多得的好事,回去后一定多多宣传。” 

  唤起农民的热情,只是为控灌技术找到了让其发挥作用的对象。要想真正使控灌技术落地生根,创造更大的效益,不但要建立完备的推广体系,更要有严格的考核制度。2019年,黑龙江省人民政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室印发的《2019年度黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》中,首次加入了针对控灌推广工作的考核指标,考核分值为2分。此外,《黑龙江省三江平原2019—2020年水稻节水控制灌溉技术推广成效考核办法(征求意见稿)》也已编制完成,开始征求相关部门意见。 

培训加考核双管齐下,“小技术”推广提速增效。2019年,全省新增水稻控制灌溉面积638万亩,年节水25亿立方米。

 

巩固加提升,“小技术”推广前景可期

 

  虽然水稻控制灌溉技术日益被黑龙江的农民认识与接受,但是补齐农业节水技术推广这块“短板”还有漫长的路要走。 

  “目前,我省水稻控制灌溉推广面积已经达到2496万亩,占全省水田总面积的40%以上。如何保证现有推广面积的质量与效益,是今后面临的一项重要任务。”孟德宝说,在已有推广面积中,部分农户的控水程度还没有完全符合控制灌溉的要求和标准,距离每亩节水100立方米的目标还有差距。今后要进一步提高已推广区内农户的熟练程度,将控制灌溉技术要领贯穿于水稻全生育期内,提升控灌质量。 

  为了推广这项技术,省水利厅在全省各地市县和国营农场共建立147个灌溉标准化示范区,形成了覆盖全省主要水稻生产区的控灌推广示范网络体系。对已有控灌面积的巩固提升需要对控灌推广网络体系进一步完善。“在全省已有控灌示范区的基础上,各地将进一步完善和配套示范区建设,形成覆盖全省主要水稻生产区的示范网络体系。县里要有示范区,乡里要有样板田,村里要有典型户,农户坐车能去示范区,走路能到样板田,身边可找到典型户,不断提升示范效应,让控制灌溉技术节水增收抗倒伏抗病虫害的效果随处可见。”孟德宝对巩固提升工作给出了答案。 

  通过十五年的探索研究和实践总结,黑龙江省已形成西部以庆安县自流灌区为中心、东部以农垦建三江井灌区为中心的控灌推广格局。看到越来越多的农民接受了水稻节水控制灌溉这一“新式武器”,推广专家郭彦文非常欣慰。他说,刚开始使用这种控制灌溉方法时,很多农民一看稻田地里没水就害怕了,但是当他们发现原来早衰严重的水稻品种早衰明显减少,尤其是到了秋收,产量上去了之后,农民就从原来的不接受转变为接受。现在,农民朋友真正认识到,水稻不用水泡也是可以的。 

  据了解,2020年,黑龙江省计划完成500万亩的新增控制灌溉推广面积,其中三江平原井灌区推广360万亩,松嫩平原和中部地区推广140万亩。控制灌溉技术在黑龙江省已经赢得了广阔的发展空间,小技术一定会为农业节水创造大效益。 



上一篇:中国水利报:做自己生活里的“特种兵”
下一篇:人民网:黑龙江省大江大河陆续封冻 松花江哈尔滨段较常年提前8天

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部