中国水利报:黑龙江抚远市:常备不懈 严阵以待洪峰过境

作者:记者 王振东 李刚   来源:中国水利报   发布时间:2019-08-12


       8月10日下午,记者来到黑龙江省抚远市。走在乌苏里江同抚堤防段,淅淅沥沥的小雨使得本就松滑湿软的泥土变得更加泥泞。

  抚远,地处中国最东端,位于黑龙江和乌苏里江交汇处。入汛以来,仅5-8月,抚远降雨量600多毫米,比多年同期多了65%。8月10日上午8时,黑龙江抚远站水位41.53米,超保0.03米,直接威胁了堤防和周边地区的安全。

  来到通乌提防通江乡堤段,记者见到了通江乡武装部长么建华,他也是今天通江乡堤段的带班领导,刚刚巡查回来,头上戴着的帽子还有小水珠,“现在我们24小时,堤上总是有人,从早上换班到现在,不定时还要去堤上巡查排险。”向江面望去,不少树木都只剩下树梢留在水面,顺着堤防巡查,每隔一两公里就能看见桥面已完全消失,只剩下桥头的过水桥。“自从2013年洪水之后,抚远市对堤防进行了达标建设,对堤身加高、加厚,现在的防洪标准已经达到五十年一遇。多亏了这次达标建设,咱们这段还没到警戒线。所以现在我们主要是对2013年开口的区域和可能存在管涌渗漏的区域进行重点巡查。”么部长指着河水介绍到“要是水面出现旋涡溜,那么很有可能是出现了管涌渗漏,我们就要及时上报,进行除险加固。”

  来到抚远镇堤防的闸站,我们见到了抚远市市长葛立彬,门口整齐的码放着彩条布、编织袋等备汛物料。“经过多日的降雨和上游来水,江水水位已经高于堤内水位,在内水排泄不畅的情况下,我们及时启用闸站的两台水泵,成功确保了红光村的平安。”葛市长向我们介绍到。

  8月7日达到警戒水位后,抚远市启动防汛Ⅳ级应急响应,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各级防指成员防汛行政责任人按照职责分工,迅速上岗到位。按照境内堤防分布情况,成立三个防汛分指挥部——同抚堤防新远(黑鱼泡)分指挥部、抚远镇堤防抚远镇分指挥部和通乌堤防东海分指挥部,同时副处级以上干部以及市属各单位对堤段或闸站进行包段,包保责任人要到深入堤防一线现场检查、守堤。

  在堤防上的巡查接近尾声时,我们遇到了自发来堤防上巡查的万仁军老万,老万是浓江乡生得库村人,记者问到他来堤坝上参与巡堤的原因时,老万说:“堤坝后面就是我们村,我也希望堤坝能够平平安安的,如果河堤毁了,水漫进来,我们的安全也就不保了。”

  “一定要把人民群众的生命安全放在第一位!”谈到接下来的防汛工作重点,葛市长斩钉截铁地说。据水文部门预计,黑龙江干流洪峰将于13日经过抚远。葛市长表示:“目前抚远市堤防的整体情况比较平稳,要继续保持高度警惕,严阵以待,毫不松懈抓好今年防汛工作。”



上一篇:中国水利报:拦蓄32.5亿立方米洪水 黑龙江水库防洪效益显著
下一篇:中国水利报:黑龙江1858万亩水稻用上节水控灌技术

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部