中国水利报:黑龙江1858万亩水稻用上节水控灌技术

作者:   来源:中国水利报   发布时间:2019-07-23


“与传统的水稻种植方法相比,控灌技术具有节水、增产、水稻抗病能力强的好处,还能提高肥料利用效率,减轻肥料对地下水、承泄区和土壤环境的污染。水稻节水控制灌溉技术是一举多得的好事,回去后一定多多宣传。”刚刚参加完培训的种植大户王兴国很兴奋。

近日,黑龙江省密山市举办了水稻节水控制灌溉技术推广培训班,相关部门负责人和灌区水稻种植节水示范大户100余人参加了培训,王兴国就是参加这次培训的种植大户。

黑龙江省是全围用水总量较多的省份之一,农业用水比重过大,特别是水田并灌面积过大,造成部分地区地下水超采严重。全省水田种檀主要集中在三江和松嫩两大平原。2018年全省水稻种植面积5674万亩,三江平原水田实灌面积3500万亩,占全省水田实灌面积的六成左右,其中井灌稻面积达到2723万亩。如何进一步推广水稻节水控制灌溉?省水利厅建立了省、市、县、乡四级培训网络。截至2018年,全省水稻节水控制灌溉推广面积达到1858万亩,实现年节水18.5亿立方米。

2019年省委省政府将水稻节水控制灌溉技术推广确定为三江平原地下水压采“三水共治”的重要举措之一,要在全省范围内特别是三江平原地区进一步加大推广水稻节水控制灌溉技术的力度。

今年全省新增水稻节水控制灌溉面积力争达到500万亩,其中三江平原地区360万亩,松嫩平原地区140万亩。全省力争三年内,使水稻节水控制灌溉推广覆盖面积达到三江平原井灌水田面积的70%以上,再配合工程换水、休耕停水措施的落实,在2020年年底,使三江平原地下水开采量压减到国家控制指标之内。



上一篇:中国水利报:黑龙江抚远市:常备不懈 严阵以待洪峰过境
下一篇:东北网:黑龙江省开展防汛暗访工作 水利安全生产形势稳定

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部