人民网:黑龙江省加强汛期水库调度运行监管 严禁擅自超汛限水位运行

作者:   来源:人民网   发布时间:2019-07-23


7月20日,黑龙江省水利厅印发《关于进一步加强水库防洪调度运行管理的通知》(以下简称《通知》),要求各级水行政主管部门切实加强水库防洪调度监管,严禁擅自超汛限水位运行。

《通知》指出,黑龙江省当前正处于“七下八上”的防汛关键期,降雨频繁,暴雨、大暴雨多发频发,多座水库进行调洪错峰,发挥了显著的防洪效益,有效减轻了下游的洪涝灾害损失。但个别水库管理单位不执行水库汛期调度运行计划,长期超汛限水位蓄水运行,给水库防洪安全埋下隐患。

《通知》强调,各级水行政主管部门必须按照水利部《汛限水位监督管理规定(试行)》的要求,加强汛期水库调度运行监管,依法依规依调度运用计划调度运行,绝不允许人为干预。未参与调洪的水库不允许超汛限水位蓄水,参与调洪的水库超汛限水位运行后,要统筹上下游与后期降水趋势,尽快下泄拦蓄的洪水,将水位降至汛限水位以下,以备下次调洪。

《通知》要求,各级气象、水文部门要加强预测预报和分析研判,提高精准度,延长预见期。各级水行政主管部门要提早安排水库调度,提前预泄腾库,充分发挥水库拦洪消峰错锋和防洪减灾的作用,减轻下游防洪压力。对存在安全隐患的病险水库,要降低水位运行;对于病险严重的水库,要空库运行,确保水库防洪安全。水库遇突发险情时要做到“迅速抢险、降低水位、转移人员”三管齐下,同步抓好落实。要清除河道内影响行洪的阻水障碍物,保证河道行洪畅通;对薄弱堤段、险工险段提前采取应急处置措施,确保堤防安全和行洪能力。

《通知》特别强调,水库泄洪时要提前通知下游相关区域,清理行洪区内作业人员,防止出现被洪水围困情况发生。要加大《防洪法》《河道管理条例》宣传力度,防止水库正常调度泄洪淹没下游行洪区内耕地时发生群众阻挠和群访事件。



上一篇:央广网:黑龙江省防汛进入最关键时期
下一篇:东北网:黑龙江省水利厅:抓好水库安全度汛 做好强降雨防范工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部