驻水利部纪检监察组召开第5次流域机构纪检组组长座谈会

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2021-09-30


9月27日,驻水利部纪检监察组采用视频会议方式召开2021年第5次流域机构纪检组组长座谈会。会议对深入贯彻落实习近平总书记关于“三新一高”的重要论述进行部署,对学习贯彻近期出台的纪检监察法规提出具体要求,对做好流域机构纪检监察体制改革工作作出安排。驻部纪检监察组组长、水利部党组成员田野出席会议并讲话,水利部七个流域机构纪检组组长、直属机关纪委书记作交流发言。

  会议指出,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央与时俱进作出的重大战略判断和战略决策,是当前和今后一个时期最紧要的“国之大者”。水利部各级纪检监察机构要落实好党中央决策部署和中央纪委国家监委有关要求,紧扣职责职能,扎实做好监督执纪问责各项工作。对部党组对表对标习近平总书记重要指示批示精神、贯彻“三新一高”提出的六条推动新阶段水利高质量发展的实施路径强化监督,从学习看政治态度,从决策看政治立场、从落实看政治担当,推动水利部各级党组织牢记“国之大者”、履行政治责任、担当职责使命。对落实“三新一高”过程中出现的问题,及时督促整改,对问题整改不到位、借发展改革之名搞腐败的行为,依法依规依纪追究相关责任。当前,还要高度重视中小水库、秋汛和民生水利等容易出现隐患、风险的问题,时刻保持政治敏锐性和警觉性,把政治监督融入日常、抓在经常,主动监督、靠前监督,为党和国家事业发展提供坚强保障。

  会议强调,水利部各级纪检监察机构要深入学习习近平总书记对加强纪检监察机关和纪检监察干部建设的重要指示精神,深刻领会党中央推动制定出台监察官法、监察法实施条例、《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》的政治意图和深远考量,深刻领会党中央要求纪检监察机关运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐的鲜明立场和接受最严格监督约束的坚定决心,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,确保每一起案件每一项工作都能在纪理法理上站得住,经得起实践、人民和历史检验。精准理解把握中央纪委国家监委发布的第一批执纪执法指导性案例所蕴含的内在要求,坚持严的主基调,贯彻落实宽严相济的政策策略,切实提升执纪执法工作规范化、精准化水平。

  会议要求,稳妥有序推进纪检监察体制改革试点工作,着力提升监督全覆盖有效性,抓紧时间细化实化水利部改革试点举措,在推动主体责任和监督责任贯通联动、完善政治监督具体化常态化、一体推进“三不”、加强对部直属机关纪委和七个流域机构纪检组的业务指导、健全“组内地”联动监督等方面,共同研究出进一步完善体系、健全制度、推进改革的有效举措。

  会议还对持续推进党史学习教育走深走实、紧盯国庆节点防止“四风”反弹回潮、督促有关单位毫不放松落实疫情防控要求,作出进一步部署。



上一篇:水利部党组学习贯彻中央人才工作会议精神 研究部署加强法治政府建设、地下水管理和水库安全工作
下一篇:水利部党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署水利安全生产工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部