松辽委积极推进松花江干流等9条河流生态流量(水量)保障实施方案编制工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-11-23


近日,由松辽委组织编制的松花江干流(佳木斯以上)、辽河干流等9条河流生态流量(水量)保障实施方案正式进入水利部审定阶段,这标志着松辽委2020年生态流量(水量)保障实施方案编制任务全面完成。 

  合理确定河湖生态流量(水量)保障目标,是充分发挥水资源最大刚性约束,强化河湖生态用水保障管理,推动流域水生态文明建设的重要举措。松辽委高度重视此项工作,一是精细谋划、统筹安排,认真制定工作方案,倒排工作时序,确保按时完成阶段性目标,保障实施方案编制高质量完成。二是科学分析、因河施策,根据河流水资源特点和生态保护需求,结合河流功能与定位合理确定生态流量(水量)保障目标。三是加强协调、稳步推进,多次同相关部门、单位沟通协调,充分吸纳合理性意见和建议,对方案进行修改完善,确保方案的合理性和科学性。 

  实施方案提出了河流生态流量(水量)保障目标,明确了管理责任主体、保障措施、监测预警机制等,为划定松辽流域重要河流水生态安全边界、构建河流生态流量(水量)管理体制机制奠定了扎实基础。下一步,松辽委将根据水利部部署,扎实做好生态流量(水量)保障实施方案后续相关工作,全力推进松辽流域重点河流生态流量(水量)保障工作有效落实,强化对生态流量的监督管理,稳步推进松辽流域水生态文明建设。



上一篇:水利部召开全国水利工程建设工作座谈会
下一篇:松辽委圆满完成2020年小型水库安全运行专项检查工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部