松辽委圆满完成2020年小型水库安全运行专项检查工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-11-23


按照水利部工作部署,2020年3月~10月,松辽委副主任廉茂庆、张延坤分别带队赴黑龙江省、吉林省、辽宁省开展小型水库安全运行专项检查。检查组累计对流域内286座小型水库安全运行情况进行了暗访督查,超额完成水利部年度检查任务。

  检查期间,松辽委克服疫情影响,采取有力措施,确保了检查任务按时保质完成。一是加强组织领导,协同高效推进,成立了由分管委领导任组长,相关部门主要负责人为成员的工作协调小组,强化组织协调,及时解决工作中的重点难点问题。二是创新工作方式,建立协调机制,与各省水利厅加强信息交流和成果共享,明确各自检查范围,形成协同高效、优势互补的工作新局面。三是开展查前培训,提高检查水平,高度重视检查工作培训,对检查工作各环节要求予以具体明确,并对相关法律知识、规程规范进行详细讲解,统一检查尺度标准,提高检查成果质量。四是严格问题整改,及时排除隐患,督促地方政府及相关部门对查出的问题进行集中整治,消除风险隐患,确保小型水库安全度汛不垮坝、正常运行不出险。

  本次检查,松辽委累计派出检查组36个,检查流域小型水库数量超过水利部下达任务量的10%。检查组严格按照“四不两直”方式,对小型水库安全运行的工程实体、综合管理、“三个责任人”和“三个重点环节”、日常巡查、维修养护等方面展开检查。同时,检查组还对2019年检查的27座小型水库问题整改落实情况进行了复查,督促有关单位采取有效措施,加大整改力度,加快整改进度,并对新发现的问题提出了整改意见和要求。

  下一步,松辽委将按照水利部部署,在做好流域小水库安全运行监管工作的同时,认真总结分析各地存在的共性问题和个性问题,并提出有针对性的意见和建议,有效防范小型水库安全运行风险,切实提高流域小型水库管理的能力和水平。



上一篇:松辽委积极推进松花江干流等9条河流生态流量(水量)保障实施方案编制工作
下一篇:水利部召开国家生态文明试验区水土保持工作座谈会

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部