松辽委圆满完成2020年水利工程建设稽察项目复查工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2020-11-10


按照水利部工作部署,2020年6月~10月,松辽委累计对黑龙江省、吉林省9个水利工程建设项目稽查发现问题的整改情况进行了复查,圆满完成年度水利工程建设稽察项目复查工作。 

  本次复查工作涉及病险水库除险加固工程、主要支流治理工程和中央水利建设投资计划执行情况专项等3类,共9个项目。复查组分4批次,从前期设计、建设管理、资金使用与管理、计划下达与执行、工程质量与安全等方面,对项目存在的156个问题整改落实情况进行了全面复查。经查实,9个项目问题整改率达94.87%。 

  松辽委高度重视水利工程建设稽察项目复查工作,认真组织、精心策划,结合疫情实际情况不断调整、完善工作方案,全面提升稽察工作效能。一是加强组织领导,由分管委领导担任稽察组长,亲自谋划、指挥、带队,及时解决稽察工作中的重点难点问题;二是精心选聘专家,挑选业务能力强、专业技术好、综合素质优的专家组成稽察组,确保稽查工作专业高效;三是注重工作实效,坚持检查与指导帮助并重,在认真核对问题整改落实情况的同时,通过现场解剖问题原因,指出问题根源,有效防止各类问题重复发生;四是严控成果质量,稽察结束后及时召开成果讨论会,汇聚专业力量,对稽察成果进行充分研讨和认真审定,切实提高成果质量。

  通过本次复查,有效推动了相关责任单位对稽察发现问题的整改落实,对提高建设管理水平、加快工程建设进度、强化资金管理、保证工程建设质量与安全等方面起到了重要促进作用。下一步,松辽委将积极拓展稽察的宽度和广度,充分发挥稽察在“强监管”工作中的效能,促进流域水利工程建设顺利实施。 



上一篇:水利部会商部署今冬明春抗旱和北方河流防凌工作
下一篇:松辽委举办松辽流域水利监督培训班

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部