黑龙江省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-09-30


       9月29日上午,黑龙江省水利厅组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。 

  会议指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全厅各级党组织和党员干部进一步强化政治意识、责任意识和担当意识,把主题教育作为严肃的政治任务,各级领导干部率先垂范,发挥表率带头作用,紧密结合工作实际,创造性地开展工作,主题教育工作取得了明显成效,收到了思想理论、精神风貌、工作作风和工作落实等多重收获。主题教育期间,对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的认识和把握更加深刻、准确,对厅机关及附属单位16个调研课题发现的73个问题制定了问题整改清单,促进调研成果进一步转化。特别是主题教育正值防汛关键期,厅党组坚持把抓好防洪度汛作为整改落实的重中之重,牢牢扭住指挥机制运行这个关键,按照“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”的要求,积极与应急管理厅沟通协调,明确了防汛工作的指导思想、基本原则、工作机制和具体任务分工,保证每个环节有人盯、不落项、不误事。面对今年异常严峻的防汛工作形势,积极主动应对,及时会商研判,圆满完成各项防汛任务,实现全省人员零伤亡,最大程度减轻了洪涝灾害带来的损失。 

  会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重要战略部署,体现的是我们党坚定不移推进全面从严治党、不断提高执政能力和领导水平的坚定信心和决心。要牢固树立“打持久战”的理念,摒弃“船到码头车到站”的思想,做到主题不变、标准不降、力度不减,紧紧盯住整改整治工作方案和任务清单,按照既定的工作安排和时间节点,有条不紊推动各项工作任务如期完成,见到实效。各处室各单位要对承担的整改整治任务落实情况进行自查自纠,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。 

  会议要求,要借助主题教育强大动力,推动年度水利工作圆满完成。能否高质量完成各项年度工作目标任务,是对全厅各级党组织和党员干部的重大考验,更是对我们开展主题教育的全面检验。一是要进一步夯实防汛抗旱各项基础性工作。加快修复损毁水利工程设施,健全完善防汛抗旱工作机制,抓紧修订调整防洪特征值,加强水旱灾害防御信息化建设。二是要高标准完成农村饮水安全清查整改及年度建设任务。要圆满完成全省年度建设任务,高标准完成清查整改任务,加快建立农村饮水安全工程运行管护长效机制。三是要加快推进水利“百大项目”建设步伐。要牢固树立“拖一天可能耽误一年”的思想观念,确保应开未开的项目全部开工建设,对已开工建设的项目要采取“时间倒计、任务倒排、责任倒查、成效倒逼”的办法,务必把之前受降雨影响的进度抢回来。要强化安全意识打造优质工程,务必要打造让人民满意的“优质工程”。四是要全力抓好河长制湖长制工作。要深入贯彻落实省总河湖长会议精神,继续深入推进“清四乱”专项行动,切实加快河湖管理范围划界工作,重点督办劣Ⅴ类和黑臭水体整治,全力做好年度考核工作。五是要抓好三江平原地区地下水超采综合治理工作。加快推进工程换水、控灌节水、休耕换水“三水共治”和地下水监测工作。要加大力度推进三江平原14个灌区田间配套工程建设。加快推进控灌节水工作,确保完成2019年度水田控灌500万亩和2020年水田控灌500万亩任务。  



上一篇:魏山忠调研合理开发利用河道砂石情况
下一篇:水利部召开会商会 安排部署水旱灾害防御工作 迎接中华人民共和国成立70周年

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部