黑河市河湖长制办公室第一时间制发《黑河市贯彻落实黑龙江省强化河湖长制工作方案实施意见》

作者:   来源:黑河市水务局   发布时间:2021-09-24


为深入贯彻2021年全省河湖长会议精神,落实《黑龙江省强化河湖长制工作方案》,黑河市河湖长办第一时间制发《黑河市贯彻落实黑龙江省强化河湖长制工作方案实施意见》为今后全市河湖长制工作筑牢基础

实施意见明确工作目标牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,对接黑河承担的国家生态战略,全面开启黑河口岸类生态城市建设。到2025年,万元国内生产总值用水量下降12.8%,化学需氧量和氨氮排放总量分别下降8%,水土保持率提高到83.6%以上,湿地保护率提高到55%,森林覆盖率达到48.5%,测土配方施肥面积达到1500万亩以上,化学农药使用总量实现负增长,农村生活污水治理率达到40%,畜禽粪污综合利用率达到85%以上,港口污染物接收装置覆盖率达到100%。地表水水质达到或好于Ⅲ类水体比例达到国家考核目标。跨区域跨部门联合执法实现常态化规范化,行政执法与刑事司法实现有效衔接。到2035年,全面促进经济社会发展全面绿色转型,河湖长制体制机制全面完善,最严格水资源管理制度和水资源刚性约束要求全面见效,水行政执法队伍建设和执法保障能力全面增强,生态黑河美丽黑河全面叫响。

《实施意见》确定“七大”重点工作任务。一是全面加强水资源保护。实行最严格水资源管理制度,深入实施国家节水行动,持续推进重点河湖生态流量目标确定与管理。二是全面加强水域岸线管理保护。依法管控域内河湖岸线和水库,建立河道采砂管理长效机制,落实河道采砂管理责任制,强化采砂管理信息化建设。三是全面加强水污染防治。加大对域内黑龙江流域、嫩江流域水生态环境污染防治力度。强化饮用水水源保护,保障人民群众饮水安全。四是全面加强水生态修复。强化山水林田湖草沙系统治理和保护修复,加强地下水超采综合治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。五是全面加强水库管理。加快实施病险水库除险加固建设,加快推进水库大坝安全鉴定,强化水库工程调度和应急管理,探索创新管护模式机制,建立小型水库除险加固常态化管理制度。六是全面加强执法监管。加强河湖管理领域执法协同联动,推进“河湖长+河湖警长+检察长”机制落实。加强跨流域跨区域河湖联防联控,与齐齐哈尔市、伊春市、呼伦贝尔市大兴安岭地区建立上下游、左右岸协作对接机七是全面加强宣传引导。加大社会宣传教育力度,推进河湖长制宣传教育进学校、进家庭、进社区、进工厂、进机关。健全举报反馈、舆论监督等公众参与机制,畅通网上平台、“随手拍”等监督渠道,强化社会监督。

《实施意见》突出建立健全完善相关工作机制。一是调整市河湖长制责任单位体系。根据河湖长制工作需要,重新确定27个市直单位为河湖长制工作责任单位。二是建立健全督办工作机制。市河湖长制重大问题由市委办公室、市政府办公室会同市河湖长制办公室联合进行督办。三是建立健全巡视检查工作机制。建立人大、政协不定期对全面推行河湖长制工作落实情况开展视察调研、监督检查,督促各级人民政府及其有关部门切实履行职责。四是完善河湖长制办公室联合工作机制。市生态环境局、市农业农村局、市自然资源局、市水务局等重点部门每月派一名专责干部定期到市河湖长制办公室集中工作,负责督办县(市、区)完成其本部门的工作任务。五是建立工作“直通车”机制。市河湖长办公室不定期以重要工作提示、督办工作情况等形式将全市河湖长制工作进展情况报送市双总河湖长有关市级河湖长。



上一篇:爱辉区水务局完成116个村屯饮水项目固定资产移交
下一篇:嫩江市:实施乡村振兴战略 水土保持举力同行

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部