大庆市水务局督导肇源县农业防灾减灾

作者:通讯员 于丽   来源:大庆市水务局   发布时间:2020-09-14


8月27日开始,连续三个台风陆续影响我省,台风过后,大庆市成立五个农业防灾减灾督导组,赴各县区现场督导救灾情况。大庆市水务局局长史晓东任第一组组长,于9月7日-9月11日深入肇源县进行为期5天的督导工作。督导组就科学及时防灾减灾、应急排涝、贫困户民受灾、房屋安全隐患、巡堤防汛等方面进行了督导。

统筹做好全县除涝工作。受此次三场台风影响,肇源县平均降水190.8mm,其中最大降水达到277.3mm。针对水情严重排水渠道及低洼区块,县政府积极组织水务部门及相关乡镇通过架设临时排水泵、分流引流、错峰排水等方式开展排涝工作,并协调大庆防洪及时开放安肇新河东岸闸门,增加排涝能力,减少涝灾损失。

积极做好抗灾保收工作。台风过后,肇源县农业局立即组织保险公司进行实地踏查,对受灾地块进行核灾定损,尽快落实理赔资金。针对性指导玉米、水稻倒伏收割困难问题。与玉米收购单位协商提高收购价格,减少农民损失。对倒伏玉米进行分类处理,对抢收玉米含水量较高的研究通风存储方式。通过综合施策有效减轻农民损失。

全力做好防汛准备工作。目前,两江水位均接近警戒水位并持续上涨,肇源县成立巡堤查险和抢护处置工作组,由水务局、应急局长任组长,由水务局领导班子、技术人员和河湖中心巡查大队人员组成3支巡查队伍分成3个片区开展堤防安全技术查险,并成立综合组、技术组、物资组、抢险转移组,全面做好防汛应对工作。巡查队伍对松嫩堤防进行了全面排查,重点排查了42处穿堤结构物,检查闸门是否落严,是否存在透水情况,穿堤结构物是否完整,并根据各穿堤结构物高程指导乡镇备土工作,并对二站民堤进行了重点检查,对二站民堤堤顶积水排出工作下达指导意见,确保应急抢险道路畅通。



上一篇:
下一篇:大兴安岭地区取用水专项核查工作稳步推进

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部