大兴安岭地区取用水专项核查工作稳步推进

作者:通讯员 白国成   来源:大兴安岭地区水务局   发布时间:2020-09-07


按照黑龙江省河长制办公室印发的《关于印发黑龙江省取用水管理专项整治行动实施方案》(黑河办字〔2020〕23号)和《关于进一步做好取用水管理专项整治行动工作的通知》(黑河办字〔2020〕26号)的文件要求,大兴安岭地区高度重视,积极部署,迅速行动。

7月15日,率先成立了取用水专项整治行动领导小组,设置了工作专班,并于同日出台并印发了《大兴安岭地区取用水管理专项整治行动实施方案》。

大兴安岭地区面临地广人稀、且部分井点位于山区,井点分散,路途遥远,交通不便,且通讯信号达不到全覆盖,气候极端、核查难度大,核查人员不专业、掌握软件的熟练程度不一等困难,但我区各县(市)区不等不靠,核查人员抢先抓早,克服重重困难,全力投入到核查工作中,且取得较好成绩。

7月末,自省厅布置核查工作全面开展不足半月,据省厅通报数据显示,大兴安岭地区现场核查取水口551个,由用水户填报的取水口登记数389个,登记率70.6%;由水行政主管部门进行的取水口核查数385个,核查率98.97%,在全省各地市排名第一。8月末,大兴安岭地区已上传取水口870个,基础数据为235个,自增核查取水口为635个,已现场核查上传数据为869个,基础数据核查率为99.6%,总核查率为99.8%。核查工作取得较大进展。

下步,地区专项整治行动领导小组办公室要求各县(市区,进一步加强取用水管理专项整治行动核查工作,做细坐实,精准核查区取水口核查登记,进一步摸清取水口现状,核实取水口的取用水量,查清取用水管理中存在的主要问题,分析原因并依法整治,规范取用水行为,健全取水口监管机制。




上一篇:大庆市水务局督导肇源县农业防灾减灾
下一篇:方正县委书记张建华检查防汛工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部