黑河市水利事业蓬勃发展

作者:   来源:黑河日报   发布时间:2020-01-08


 补工程短板 抓灾害防治 强行业监管——黑河市水利事业蓬勃发展

开展河湖“清四乱”专项行动,使江岸面貌焕然一新;实施农村饮水安全巩固提升工程,让农村百姓喝上洁净的自来水;打好防汛救灾工作“主动仗”,确保人民群众生命财产安全……年初以来,我市超前谋划,攻坚克难,努力推动水利工程补短板、水利行业强监管,统筹做好水灾害防治、水生态保护修复、水环境治理,为经济社会全面振兴全方位振兴作出了积极努力。

为打造人与自然和谐共生的河湖新格局,维护河湖生命健康,我市全面落实河湖长制。强化推进河湖长制主体责任,把“清四乱”行动作为重要抓手,高位推动,合力攻坚。黑河市市长与各县(市、区)长分别签订了《河长制工作责任状》,调整市县两级党政主要领导亲自担任辖区内最大或最难治理河湖的河湖长,将“清四乱”专项行动纳入重要日程,下定决心“亮出钢牙啃硬骨头”。黑龙江干流黑河城区段成立“清四乱”专项行动“百日攻坚战”作战指挥部,抽调10余个部门47名精干力量组成专班,统一地点合署办公,对标分类、靶向施策,依法依规拆除黑龙江干流堤坝外小黑河村、之路村和长发村及大黑河岛桥下武庙屯等97处违建,江岸面貌焕然一新。

为确保如期完成我市脱贫攻坚工作目标,市水务局始终将农村饮水安全巩固提升工程作为一等工程来抓,精心组织,督促落实。今年全市实施农村饮水安全巩固提升工程130处,新打水源井74眼,新建井房88座、供水管网849.46公里,安装配套供水设备84台套、净水设备67台套、消毒设备84台套,共涉及134个自然村屯,受益总人口9.82万人。

为全力确保防汛抗旱安全,2019年入汛以来,市防汛抗旱指挥部扎实有效开展了春季防凌汛工作,有效应对了主汛期14次强降雨过程,战胜了9条河流10个水文站点19次超警戒水位、4站次超保证水位洪水,取得了人员无伤亡、水库无垮坝、堤防无决口的全面胜利。黑河市水务局荣获“2019年全省防汛抗旱先进集体”称号。市防汛抗旱指挥部先后30余次召开防汛会商会,召集水文、气象等相关部门分析研判,全程跟踪雨情、汛情、险情,每6小时发布雨情分布、量级及过程预报,突出抓好极端天气临近两小时精准预报,推送预报预警信息1300多次。针对152座大中小型水库、124个危险村屯、27处险工弱段等防汛重点部位,逐一落实防汛责任人,各县(市、区)三级主管干部全部下沉一线,24小时驻点值守,开展不间断巡查,确保及时处置险情。全市112支防汛抢险队伍、23348人全员在岗,严阵以待。坚持以“确保不发生亡人事故”为第一原则,组织抢险队伍和各方力量开展抢险救援,累计投入抢险人员7798人次,转移3215人,解救被洪水围困人员19人。

    我市不断加大水利工程监管力度,截至10月31日,共办理质量监督手续12项,监督小型水利工程项目45个,开展质量监督检查5次,进行项目质量核备5项,对不达标的工程项目下达了限期整改通知。以在建工程、水库、电站、防汛库及人员密集场所为重点,全年组织开展3次安全隐患排查,共发现隐患15项,全部整改销号。按照“负责本级、指导各县”的原则,有效管理全市水务系统农民工工资支付工作,全年水务系统未发生一起恶意拖欠农民工工资行为。推进《水库调度规程》和《水库大坝安全管理应急预案》的编制审批工作,全年维修养护小型水库54座,累计投入资金362万元。组织相关县(市、区)水务局、水电站参加水电站安全生产标准和绿色水电培训,指导全市水电站开展安全生产标准化创建工作。2019年4月逊克县库尔滨、乌一两座水电站通过了省水利厅农村水电安全生产标准化二级评审。



上一篇:哈尔滨市确保城区水源地工程安全运行
下一篇:大庆市部署推进水土保持区域评估工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部