双鸭山市依法防治水土流失促进生态文明建设

作者:   来源:双鸭山市水务局   发布时间:2019-12-18


近年来,双鸭山市各级政府和水行政主管部门高度重视水土保持工作,深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》,依法保护水土资源,改善生态环境,强化生态建设理念,完善服务与监管机制,不断加快水土流失防治步伐,水土保持工作推进取得显著成效。

水土保持宣传有进展。各级水务部门坚持开展形式多样的水土保持法律法规学习宣传活动,从进校园到进社区,从进企业到宪法日普法推广,向社会群众宣传水土保持工作的重要性,加深了群众对水土流失危害的认识,使群众支持水土流失治理、保护生态环境的意识大大提高,在全市形成了良好的舆论反馈。

水土流失治理步伐进一步加快。各级水务部门抓住加快生态文明建设的机遇,以规划为平台,通过实施超坡度耕地退耕还林还草、等高垄作、深耕深耙地、秸秆还田、侵蚀沟治理等水土保持综合治理工程,年年超额完成省厅下达的水土保持生态建设任务目标,有力推进了水土流失治理步伐。

水土保持监管能力进一步提升。按照依法行政、简政放权、提升服务的要求,精简了生产建设项目水土保持方案审批流程和时限,完善了方案审查审批制度,建立了事中事后监管制度,加强了对生产建设项目的过程监管工作,强化了水土保持综合执法和水土保持补偿费制度的落实力度。

水土保持考评力度进一步强化。全市各级政府把水土保持生态建设任务完成情况纳入经济社会发展主要责任指标考评工作当中,采取制定考评细则、落实责任、督导问效等措施,对年度水土流失治理面积指标完成情况评定,实行目标奖惩制度,有力促进了水土保持生态建设开展。




上一篇:大庆市部署推进水土保持区域评估工作
下一篇:双鸭山市水务局在宪法日开展《黑龙江省水土保持条例》系列宣传活动

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部