佳木斯市水务局“五个走进”加强水土保持国策宣传

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2019-12-16


水土保持是我国长期坚持的一项基本国策,为使《水土保持法》家喻户晓形成社会共识,佳木斯市水务局突破以往集中宣传的单一模式,注重突出特色,重点在提档次、上水平、注成效上搞突破,主要突出一个“进”字:

一是水土保持宣传进党校。党校是国家重要的宣传阵地和思想高地,有着优质的师资资源和优良的宣教条件。市水务局充分利用党校这个重要平台,实施水土保持国策宣传进党校活动。通过培训讲座,使党校中青班和处级班的学员特别是领导干部对水土保持工作有了新的认识,为示范带动全社会提升生态文明理念,推动佳木斯市水土保持工作顺利开展奠定了良好的理论基础。

二是水土保持宣传进多媒体。在沿续以往制作宣传展板和图册、悬挂横幅标语、发放科普教育读本等常规方式开展水保宣传活动的基础上,充分运用电视台、日报社、公众号、公共场所设置LED播放屏滚动播放水土保持宣传标语,有效地扩大宣传范围。

三是水土保持宣传进高新区。为进一步推动新《中华人民共和国水土保持法》的贯彻落实,市水务局走进高新区,与企业面对面开展水土保持国策宣传和执法工作,更精准高效地帮助企业了解水土保持政策法规和审批流程,切实为企业减负担、添助力,全面优化营商环境。

四是水土保持宣传进施工现场。结合水土保持监督执法工作,开展水土保持法宣传进企业、进工地活动。工作人员向施工单位发放宣传资料,讲解水土保持法律法规及政策规定,要求施工单位在工程施工过程中做好水土保持工作,渣土先拦后弃,及时恢复植被,防止工程施工造成新的水土流失,减少在生产建设过程中对生态环境的破坏。

五是水土保持宣传进中学课堂。水土保持走进中学课堂开辟了我市《水土保持法》宣传教育的新渠道,宣传模式实现了新突破,提高了学生综合素质和社会责任感,增强了他们保护水土资源的责任意识,从而带动提高全民的水土保持意识,为最终使全社会牢固树立水土保持和生态文明理念起到了积极的作用。



上一篇:双鸭山市水务局在宪法日开展《黑龙江省水土保持条例》系列宣传活动
下一篇:桦南县水务局开展水土保持宣传教育活动

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部