伊春市依法防治水土流失 促进生态文明建设

作者:   来源:伊春市水务局   发布时间:2019-12-02


伊春各级水土保持监督部门高度重视依法治理水土流失工作,深入贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》,大力加强水土保持规划落实力度因地制宜,突出特色,打造精品,强化生态建设理念,完善服务与监管机制,拓宽水土保持综合治理投资渠道,加大监督执法工作力度,加强生产建设项目人为水土流失防治,遏制人为水土流失的发生,提高水土流失治理成效,水土流失防治步伐不断加快,生态环境明显改善促进全市水土保持工作有力提升 

一是水土流失防治意识进一步增强新《水土保持法》和《黑龙江省水土保持条例》颁布以后,各级水务部门将其纳入了普法学习的重要内容,通过组织开展形式多样的宣传教育活动,公众的水土保持意识得到进一步增强。

二是水土流失治理步伐进一步加快。各级水务部门抓住加快生态文明建设的机遇,以规划为平台,通过实施一批国家及省级小流域综合治理、坡耕地和侵蚀沟治理水土保持综合治理工程,年年超额完成省厅下达水土保持生态建设任务目标,有力推进了水土流失治理步伐。

三是水土保持监管能力进一步提升。按照依法行政、简政放权的要求,精简了生产建设项目水土保持方案审批流程和时限,完善了方案审查审批制度,建立了事中事后监管制度,加强了对生产建设项目的过程监管工作,强化了水土保持综合执法和水土保持补偿费制度的落实力度

四是水土保持考评力度进一步强化。全市各级政府把水土保持生态建设任务完成情况纳入经济社会发展主要责任指标考评工作当中,采取制定考评细则、落实责任、督导问效等措施,对年度水土流失治理面积指标完成情况评定,实行目标奖惩制度,有力促进了水土保持生态建设开展。



上一篇:伊春市深入学习贯彻水土保持法律法规
下一篇:伊春市深入落实水土保持生态建设任务

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部