呼玛县水土保持工作成效显著

作者:   来源:大兴安岭地区水务局   发布时间:2019-11-06


多年来,呼玛县委县政府始终高度重视水土保持工作,有效地改善了呼玛县总体生态环境和农业生产条件,为保护水土资源,抵御洪涝地质灾害,持续推动经济社会健康发展和生态文明建设提供了重要支撑。

为深入贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设的总体部署,落实《中华人民共和国水土保持法》和《黑龙江省水土保持条例》,全面推进新时期呼玛县水土保持工作,呼玛县县编制完成了《呼玛县水土保持规划(2019-2030年)》。

本次规划范围为呼玛县全境,规划基准年为2018年,规划期2019-2030年,近期水平年为2024年,远期水平年为2030年。规划分析了呼玛县水土流失及其防治现状,系统总结了水土保持经验和成效,以水土保持区划为基础,以保护和合理利用水土资源为主线,以主体功能区规划为重要依据,拟定了呼玛县预防和治理水土流失、保护和合理利用水土资源的总体部署,明确了呼玛县2019至2030年水土保持的目标、任务、布局和对策措施,为呼玛县保护黑土地,保护林草及耕地资源,改善农村生产条件,改善人居环境,规范生产建设行为,保障生态安全、饮水安全、防洪安全及粮食安全,加快生态文明建设,推动经济社会可持续健康发展提供重要支撑。

呼玛县坚持把宣传水土保持法律法规,作为一项重要任务来抓坚持久久为功,特别在2010年12月25日新《中华人民共和国水土保持法》修订颁布实施后,县水务部门加大宣传经费的投入,创新宣传手段,充分利用电视、广播、网络等多种宣传载体,运用群众喜闻乐见的宣传方式开展了一系列水土保持宣传活动。积极向县里相关部门发放《中华人民共和国水土保持法》《黑龙江省水土保持条例》,深入宣传水土保持工作的综合性,加强各有关部门的密切配合和工作支持;深入生产建设单位,将《中华人民共和国水土保持法》的有关规定、生产建设项目水土保持的相关要求告知建设单位,提高建设单位的水土保持意识。通过这些宣传,民众的水土保持和环境保护的意识有了较大提高。

严格落实各级党委政府责任主体,压实成员单位责任,统筹相关领导分工,提高了水土保持工作的执行力。通过协调统筹治理,建立健全激励和问责机制,达到了很好的效果。



上一篇:
下一篇:佳木斯市水务局定准靶向发力着力解决农村饮水安全问题

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部