绥滨县水务局全力以赴抗御洪涝灾害

作者:   来源:绥滨县水务局   发布时间:2019-08-26


进入汛期以来,黑龙江、松花江同时涨水并且持续时间长,加之降雨集中,导致绥滨县内涝非常严重。城区和乡村很多低洼居民片区院内积水成河、室内地面返水,大片农作物受淹。绥滨县面临了建县以来除98大水外的又一次严重汛涝叠加的防汛形势。    

    绥滨县三面环水、地势低洼,防汛除涝工作已成为常规性工作,每年在安排春耕生产时同时部署防汛除涝工作。根据人员变动调整防指人员、充实了物资设备、培训了抢险人员。进入汛期以来,值班值宿、观测预报水情雨情、查处险工弱段和强排积水以及转移安置受灾群众等一切防灾减灾工作有条不紊。近期在防汛除涝方面主要做了六个方面工作:     一是组织专业技术人员结合实际,进一步完善防汛预案及险工弱段处置方案,重新绘制防洪现状图、转移路线图、防洪危险区域图、分指条带图,水位曲线图。二是是监测雨情、水情。自6月11日起进行水情、汛情预测,为县委、县政府决策提供依据。三是昼夜巡堤查险。组织人员24小时对重点堤段巡查险,对可能出现险情况进行及时处置。四是驻防险工弱段。派出专业技术队伍深入各乡镇防汛堤段,为全县防汛工作提供有效技术支撑。五是及时下摆防汛物资。截止目前,已下拨编织袋43.14万条,彩条布11.04万平方米,无纺布0.5万平方米,救生衣65件。六是抢排农田积水。7月31日起,启动敖来河强排站等四座强排站内水外排,同时投入机车3台套对向日排干和凤山排干清淤,疏通排水干渠,尽全力保证农田受灾损失降到最低。七是强排居民区积水。对县内6处低洼易涝地带进行全天候排水除涝,出动各种抢险应急车辆20余台次,全力做好全县农田排涝后勤保障工作。



上一篇:七台河市贾君深市长入村屯督导检查农村饮水安全工作
下一篇:黑河市全力以赴应对强降雨天气

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部