佳木斯市水务局全力以赴应对未来三天强降雨

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2019-07-23



受台风“丹娜丝”影响,预计21日至23日佳木斯市将出现一次大范围降水过程,雨量可达大到暴雨,同时伴随4到5级偏东转偏北风,阵风可达6级以上,局地雨量较大。此次过程易造成城市内涝和积水,可能引发中小河流洪水等地质灾害。

佳木斯市水务局深入贯彻落实省委书记张庆伟、省长王文涛对防汛工作作出的批示、副省长王永康视频讲话精神以及全市防汛紧急调度会议的工作要求,全局上下牢固树立以人民为中心的思想,进一步增强做好防汛工作的紧迫感和责任感,强化“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,统一思想,严阵以待,做早、做足、做细、做实各项准备工作,积极应对即将到来的强降雨。一是文件指导及时下发《关于做好强降雨防范工作的通知》,要求各县(市)区高度重视,密切关注雨情动向,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险责任制;加强预测预报预警,及时发布暴雨、山洪等预警信息;立即开展防汛隐患排查,加强水库汛期值守和巡坝查险,落实好抢险措施、物资和队伍;加强值班值守和信息报送工作。二是会议部署。及时召开会议传达国家、省、市领导批示以及省、市防汛工作会议精神,统一思想、提高站位,对防汛工作进行再安排、再部署。三是现场督导。组成工作组对全市28座大中小型水库进行了检查,对存在问题的6座水库下达了整改通知书。7月16日,组成暗访组对富锦市4个乡镇4个村、桦川县2个乡镇4个村的山洪灾害防御进行了暗访,针对发现问题下发整改通知,督促其立即整改。7月19日-20日,主要领导分管领导两次对王三五河、铃铛麦河、音达木河、陆家岗河等城市内河和四丰山水库进行巡查。四是专家指导。为提高科学应战水平,市水务局对全市防汛专家进行筛选,重新登记,组建了新的防汛抗洪抢险专家组,现有27人,分组包片,随时到各县(市)区指导工作。是严肃纪律。“七下八上”关键时期,严格执行主要领导带班和 24 小时专人值班制度,密切关注气象、雨情水情和汛情变化,做好各类信息上传下达;局直属各单位及机关各科室负责人暂停休假制度,24小时手机开机,以雨为令、以水为令,一旦发现空岗、脱岗或外出不请假现象,对当事人严肃处理。


上一篇:双鸭山市强化监测预警 全面落实责任确保汛期防汛工作做实做细
下一篇:爱辉区安排部署近期防汛工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部