爱辉区安排部署近期防汛工作

作者:   来源:爱辉区水务局   发布时间:2019-07-23



7月21日8时起,爱辉区出现强降雨天气,红色边疆农场等局部地区最大降雨量超过100毫米,部分一类防山洪重点村屯降水量即将达到发布转移警报的雨量临界值。据气象部门预测,未来一段时间我区将继续存在明显降雨天气,防汛形势十分紧张。为切实做好防汛工作,按照《关于认真贯彻落实省委书记张庆伟、省长王文涛重要批示精神做好强降雨防范工作的紧急通知》要求,区防指迅速部署近期防汛工作。

一要进一步强化责任落实。各乡镇、街道、区直部门要进一步压实防汛主要领导负责制,做到以雨为令、以水为令。发生强降雨时,各乡镇党政主要负责同志必须保证一人在岗,发生险情时必须同时在岗,并做到深入一线靠前指挥,严格值守,至少要有一名处级领导到所包乡镇驻乡指挥。一类防山洪重点村屯包村单位及包村乡干部要进行驻村防汛。

二要进一步强化监测预警。各乡镇要安排专人密切监视天气变化和雨水汛情发展,做好监测预警。要及时通过广播、电视、短信、微信等方式,第一时间向社会发布暴雨、山洪等预 警信息。

三要进一步强化分类施策。要严防死守关键节点,特别是针对小型水库、中小河流、防山洪重点村屯采取有效措施。认真落实水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”的要求,落实好中小水库的安全度汛措施,提前安排预泄,留足防洪库容。要及时发布山洪预警信息,按照应急预案提前转移危险区群众,切实提高群众防灾避灾意识和自救互救能力,避免因汛伤亡事故。各街道要关注辖区排水设施,确保畅通。各乡镇、水务部门要加强中小河流堤防的巡堤检查,做好行洪障碍清理,对于险工弱段、病险涵闸等薄弱部位提前备足上料。

四要进一步强化物资储备。对现有物资进行排查,备足抢险物资,时刻处于待命状态。

五要进一步强化督导检查。开展防汛督导检查,重点检查领导包乡包村、应急物资储备、应急预案制定等工作开展情况,督促相关乡镇做好防汛工作。

六要进一步强化值班值守。严肃防汛值班纪律,严格执行24小时领导带班和专人值班制度,强化值守情况检查,严格落实重大事项和突发事件报告制度,对擅离职守、失职渎职、应对不力造成严重后果的,依规依纪严肃追责问责。


上一篇:佳木斯市水务局全力以赴应对未来三天强降雨
下一篇:爱辉区水务局守初心担使命在核查违建别墅工作中践行新时代水利精神

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部