省水文水资源中心召开安委会2021年第三季度全体会议

作者:王艳龙   来源:省水文水资源中心   发布时间:2021-10-11


日前,省水文水资源中心安委会召开第三季度全体会议,会议组织观看了《反三违 防事故 保安全“三违”事故》警示教育片,传达了国务院、水利部办公厅及省水利厅相关会议及文件精神,学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》。会议对加强“十一”国庆期间安全、值班和信息报送工作,统筹疫情防控和下阶段水文系统安全生产等方面工作进行了具体安排。会议由曹伟征副主任主持,省中心党委书记、主任张守杰出席会议并讲话。省中心领导、各处(室)负责人,各市(地)分中心领导班子成员及相关工作人员在各自工作岗位通过视频参会。

会议强调,要认清严峻形势,增强责任意识,强化水文人的使命担当。要深刻吸取事故教训,切实做到居安思危、警钟长鸣。任何时候都不能麻痹大意,坚决守住安全生产的底线和红线,特别是各处(室)和市(地)分中心的主要领导干部作为第一责任人,要切实提高政治站位,增强政治意识、大局意识,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,把践行“人民至上、生命至上”,保护人民群众生命财产安全作为当前首要政治任务,时刻绷紧防范神经和安全意识。

会议指出,要紧盯重点工作,狠抓安全落实,严守水文工作安全底线。加强日常安全工作,严格抓好疫情防控工作,加强消防安全管理、值班值宿和信息报送,网络安全和舆情监管、公用车管理及信访维稳工作。加强办公室用电、在建工程、水文测报和实验室安全管理。强化安全隐患排查治理,各成员单位要加强日常检查和排查,及时发现和整改问题,确保生产、运行安全。

会议要求,要靠实主体责任,提升业务能力,确保水文工作生产安全。各成员单位主要负责同志,要落实“一岗双责”主体责任,亲自研究落实上级决策部署。坚决把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工。要继续开展三年行动专项整治工作,组织开展好2个专题和3个重点领域的专项整治阶段工作。要切实提升安全生产专业能力,认真学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,督促双重预防机制的贯彻落实,持续推进安全生产标准化建设,切实提升事故应急处置能力。



上一篇:战“疫”有我 志愿同行 省水科院党员干部下沉一线助力疫情防控
下一篇:省水文水资源中心召开国家基本水文测站提档升级工程工作视频会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部