省水科院信息化与智慧水利研究所全面开展全省“水利一张图”技术支撑工作

作者:王兰冰   来源:省水利科学研究院   发布时间:2021-09-17


“水利一张图”是水利部《水利网信水平提升三年行动方案(2019—2021年)》十项提升行动之一,是实现信息资源整合共享,推动信息技术与水利业务深度融合的重要举措。自今年8月31日起,受省水利厅委托,省水科院“水利一张图”建设项目组赴全省13个市(地)开展“水利一张图”重点水利工程复核工作。

经厅网信办多次研究部署,项目分为三个阶段进行,第一阶段为数据收集(水利普查、防汛、农业灌溉、河湖运管等),共收集水利工程对象1997个,于7月底前全部完成。第二阶段为工程对象复核,在第一阶段数据成果基础上,对全省13个市(地)进行“水利一张图”重点水利工程核查,总工期为3个月,期间通过遥感技术手段开展地理信息指标提取,利用信息手段辅助人工核查。第三阶段为数据建库与工程对象地理信息关联。目前,“水利一张图”建设项目组正全力开展第二阶段工作,项目组技术人员深入各市(地)现场,与市(地)、县技术人员有条不紊地开展工程对象复核,抢抓工期,确保在规定时间内高质量完成复核任务。

全省“水利一张图”致力于打破数据壁垒,实现资源共享,构筑统一平台,是我省开展大数据分析、赋能水利业务应用、加快智慧水利发展进程迈出的坚实一步,将在支撑水利业务协同与智能应用、推动新阶段龙江水利高质量发展过程中发挥重要作用。



上一篇:省水科院召开第三季度安委会暨“中秋”“十一”廉政安全稳定工作会议
下一篇:水利部水土保持司副司长陈琴一行到省水科院调研水土保持监测工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部