黑河水文水资源中心开展2020年水文应急监测实战演练

作者:通讯员 李亚龙   来源:黑龙江省水文水资源中心   发布时间:2020-06-29


为提升应急监测能力,黑河水文水资源中心在黑河市公别拉河西岗子水文站开展实战演练。

本次演练模拟公别拉河下游突降特大暴雨,出现超警戒洪水。6月23日上午9时,中心主任、应急机动总指挥王春雷发布应急监测指令,副总指挥陈思宇、机动队长陈曦带领机动队员迅速进入紧急监测状态,机动队出动车辆2台、船只1艘,携带RTK、ADCP(M9)、遥控船、电波流速仪、气泡水位计、水准仪等仪器设备,9时30分,到达西岗子水文站测验断面。

按照既定演练方案,机动队分为水位观测、流量测验、断面测量3个小组。进行了水准点联标;水尺校测RTK断面测量便携式水位计架设、使用ADCP测流遥控船操作电波流速仪使用等作业。整个洪峰施测过程测历时三个半小时,3个小组均快精准上报了监测成果。

此次应急实战演练,检验了机动队使用应急监测仪器设备的熟练程度,锻炼了队伍的应急反应能力,提升了业务技能和综合素质,达到了预期效果。

    黑河水文将以此次演练为契机,进一步强化综合技能,提升水文各项服务能力,做好防汛抗旱减灾的“耳目尖兵”,为地方政府、上级部门提供及时准确的水情信息和水文预报。       



上一篇:省水文水资源中心召开领导干部大会
下一篇:引嫩工程管理处开展消防安全知识培训讲座和消防应急演练

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部