省引嫩工程管理处全力做好疫情防控期间水源地安全保障工作

作者:   来源:黑龙江省引嫩工程管理处   发布时间:2020-02-13


省引嫩工程管理处所辖红旗泡水库是大庆市全国重要饮用水水源地之一,担负着大庆石化工业生产及大庆、安达两市部分居民生产、生活用水的供水任务。疫情防控期间,红旗泡水库管理所严格落实上级相关部门的工作要求,多措并举,全力保障水源地安全,实了良性运行、安全供水。

一是及时成立疫情防控期间水源地安全保障领导小组。为进一步做好疫情防控期间水源地安全保障工作,确保稳定供水,按照引嫩工程管理处疫情防控工作视频会要求,水库所成立以所长、总支书记为组长,副所长、办公室主任、工程组组长为副组长,各管理站站长为成员的水源地安全保障领导小组,全面负责疫情防控期间水源地安全保障、供水管理、防疫宣传、单位防疫等工作。

二是严格管控人员流动,避免员工被感染风险。按照水源地安全保障领导小组要求,疫情防控期间,非值班人员及外地归来人员,一律不得进入水库办公场所及库区,确需回单位的员工需提前申请。此外,领导小组安排专人每日对办公场所进行消毒,要求员工不聚集尽量减少接触,必要接触时,务必带口罩。

三是实行水源地一级保护区全封闭管理。2月3日,水源地安全保障领导小组安排人员对库区封闭设施进行全面检查,对部分破损封闭设施进行修复,实行全封闭管理,有效杜绝了外来人员的进入,提升疫情期间水源地安全保障能力。

四是强化工程巡查,及时发现、清除安全隐患。水库管理所下设的四处工程管理站每日对库区工程设施进行巡查,巡查频率由每日一次巡查提高到每日两次巡查,增加巡查频率能够使领导小组及时、精准的掌握大坝、闸门的运行状态,修复受损的工程设施,并及时清除外来人员。此外,领导小组安排人员对水库进水闸上下游及泄水闸上游冰体进行破冰工作,确保两处闸门不受冰推破坏。

五是密切关注水位、水量及供水信息,及时上报处机关。水库所工程管理人员对库区水位进行加密观测,及时掌握库区水量信息,每日与大庆石化红旗泵站、安达泵站联络,记录泵站取水状态及每日取水量,数据汇总后进行分析并上报处机关。截止当前,水库平稳运行,各取水泵站取水正常,水量充足,确保了疫情期间大庆石化工业生产和大庆东城区和安达市居民生产生活用水的正常供水、安全供水。



上一篇:省泥河水库管理处疫情期间确保水库运行和城镇供水安全
下一篇:省桃山水库管理处扎实开展疫情防控工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部