省水利设计院参研的国家重点研发计划项目总结会议在哈尔滨市召开

作者:   来源:黑龙江省水利水电勘测设计研究院   发布时间:2020-01-19


省水利水电勘测设计研究院参研的国家重点研发计划项目“堤防险情演化机制与隐患快速探测及应急抢险技术装备”总结会议,1月10日至12日,在哈尔滨市召开设计院副院长王浩民出席并致欢迎词,总工程师曹波主持开幕式。

总结会议,由长江水利委员会长江科学院主办,省水利设计院承办中国水利水电科学研究院程晓陶、南水北调中线水源有限责任公司汤元昌、长江科学院的包承纲、郭熙灵和吴志广组成的项目咨询专家组以及来自于长江科学院、水利部水利水电规划设计总院、中国水利水电科学研究院、长江勘测规划设计研究有限公司、河海大学、郑州大学、长江水利委员会水文局、黄河水利委员会河南黄河河务局、中国水电基础局有限公司和设计院的项目组成员共80余名研究人员参加了会议。

国家重点研发计划项目“堤防险情演化机制与隐患快速探测及应急抢险技术装备”由长科院牵头,联合水利部水利水电规划设计总院、黑龙江省水利水电勘测设计研究院、长江勘测规划设计研究有限责任公司、中国水利水电科学研究院、郑州大学、河海大学、黄河水利委员会河南黄河河务局、长江水利委员会水文局、中国水电基础局有限公司共10家单位共同承担。项目分为6个课题,研究年限为2018年1月到2020年12月。

会上,项目秘书吴庆华简要介绍项目总体研究进展情况6个课题的负责单位代表分别汇报了2019年度各课题开展的相关研究工作取得的阶段性研究成果课题管理、经费使用情况以及下一步工作计划专家组认真听取了项目和各课题的年度工作汇报,对各课题的实施难点和重点给出了意见和建议项目财务助理严敏对项目与课题单位经费执行、财务新政策以及项目验收的财务要求进行了详细汇报

会议肯定各课题2019年的工作进展,同时指出了项目研究重点,对2020年的工作安排以及项目验收准备事宜进行了简要部署提出了课题研究要求。

会议指出,要加强课题间的研究合作与成果共享,项目应抓紧时间推进技术示范和装备研发,完成课题指标要求。

会议强调,项目根据专家组意见,抓紧推动技术和装备的落地,为项目的验收做好充分准备。希望在2020年项目收官之年,在各参与单位的共同努力下,高质量完成项目任务。

研究项目旨在揭示堤防典型险情演化过程和致溃机理,提出堤防风险识别和安全评估理论;建立重点堤防全寿命周期基础数据库,研发险情查-评-定一体化安全管理系统;提出堤防安全评估、监测、隐患探测关键技术解决方案,研发快速高效应急抢险及修复技术和装备,提高隐患探测精度和应急抢险效率,提升防汛决策能力和水平,增强堤防工程防洪安全保障能力,充实完善“重大水旱灾害监测预警与防范”体系。



上一篇:黑龙江省水利学校认真开展疫情防控工作
下一篇:2020年春节前引嫩工程管理处领导走访慰问离退休老同志

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部