省水文局更名为省水文水资源中心

作者:   来源:黑龙江省水文水资源中心   发布时间:2019-11-04


2019年10月,省、市(地)水文正式更名为相应的水文水资源中心。

龙江水文经历了一个多世纪的风风雨雨,取得了一项又一项令人惊叹的成就,发挥着不可或缺不可替代的作用,这里既有水文老一辈的“传、帮、带”,又有新一代水文人的传承和发扬,既包含几代水文人演绎的感人肺腑的篇章,又有历次防汛抗旱减灾中磨练出的协调合作团队精神,已经成为水文事业发展的宝贵精神财富。

1898年(清光绪二十四年)5月25日,为了修建松花江铁路大桥,在松花江现今滨州铁路桥附近设立了哈尔滨水位观测站,开创了黑龙江水文事业的历史。经历了半个世纪的风风雨雨,至建国前夕,水文站点所剩寥寥无几。新中国成立后,水文事业得到迅速恢复和发展。1951年2月,黑龙江省人民政府和松江省人民政府分别批准成立黑龙江省农业厅水利局水文分站和松江省农业厅水利局水文分站;1954年8月黑龙江省和松江省合并称黑龙江省,成立黑龙江省农业厅水利局水文总站,为科级建制,批复编制413名(总站机关33名);1956年6月农业厅水利局取消,成立黑龙江省水利厅,并组建黑龙江省水利厅水文总站,变为处级建制;1980年成立黑龙江省水文总站,为省水利厅直属事业单位。1996年12月,经省机构编制委员会批准,省、地两级水文机构更名为水文水资源勘测局,8个市(地)水文水资源勘测局升格为副处级单位,核定编制为660名(机关48名)。2002年12月,省、市(地)局更名为相应的水文局;2007年5月,省水文局升格为副厅级。2010年4月,省编委批准增设大庆、鸡西等2个市(地)水文局,市(地)水文局数量达到10个。2019年10月,省、市(地)局更名为相应的水文水资源中心。

而今,水利改革发展迎来了历史性战略机遇,水文作为水利的基础行业,同样迎来重要的发展机遇和更加严峻的挑战。省水文水资源中心新一届领导班子正在团结和带领全省水文系统广大干部职工,紧密围绕全省水利中心工作和经济社会发展需要,发扬水文行业精神,不忘初心,砥砺前行,开拓创新,继续谱写龙江水文事业发展的新篇章!



上一篇:省大庆地区防洪工程管理处举办“不忘初心、牢记使命”主题教育干部培训班
下一篇:黑龙江省引嫩工程建设管理局加快推进工程验收工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部