三江局驻村工作队:养好“大白鹅” 唱响致富歌

作者:   来源:黑龙江省三江工程建设管理局   发布时间:2019-09-07


    一大早,三江局驻村工作队的队员们忙的不可开交,他们正和长青村肉鹅养殖场的社员们一起将成群的的大白鹅清洗,入笼,装车。长青村肉鹅养殖场第一批4720只肉鹅正式出栏,销往食品加工企业。

    长青村共有农民764户,其中建档立卡贫困户就高达107户,全村耕地以旱田为主,农民收入主要是耕种业,经济附加值低,农民靠地吃饭的思想根深蒂固,温饱安,不愿尝试多种经营,这种守旧的思想成为了阻碍长青村脱贫致的枷锁。今年,省三江局驻村工作队将扶贫工作的重点放到“发展多种产业,增加农副产品附加值”上面。经过多方考察,走访调研,充分发挥当地水草资源,产业项目定在了发展肉鹅养殖上。

对于长青村的农户来说,养鹅比较陌生,怎么养、怎么卖成为农户最大的顾虑。为此工作队、村党支部共同选择有家禽饲养经验的贫困户进行试养,由村里提供场地,工作队负责协调提供养殖防疫技术和联系销路,致富带头人王秀、崔世平负责投资办场,初步形成了“工作队+党支部+致富带头人”的产业发展和组织保障模式。在生产经营中,工作队全程跟踪,组织生产经营者去外场学习,邀请农业技术人员入场指导,特别是进入8月份眼看养殖的肉鹅马上出栏,工组队通过电商平台、各大农贸网站以及朋友圈等途径联系销路,于8月25日帮助农户联系好客户,将全部肉鹅顺利装车销往呼兰。有了销路,农户更加有了信心,在工作队的帮助下利用闲置鹅舍,又购进2000只“草原红”鸡雏,做复生产,可以在入冬前出栏,通过向管理要效益,增加产值,初步估算年收益是传统种植业的3-4倍。

    对于长青村的脱贫攻坚来说,靠传统种植这条道路已然是举步维艰。每年人力、物力、财力投入巨大,若遇上天气灾年,甚至最后的结果是投入于产出,这显然是每个贫苦户的痛点。未来的致富之路一定是向产品附加值要效益,向生产管理水平和农业生产技术要效益。肉鹅养殖场项目的推行不只是取得了可观的经济效益,更重要是捅破农户守旧思想的窗户纸,为长青村脱贫致富,实现乡村振兴趟出一条新路子。 

 



上一篇:
下一篇:省水科院举办全省水土保持信息化监管技术应用培训班

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部