守初心 担使命 哈尔滨水文局全力迎战阿什河大洪水

作者:   来源:黑龙江省水文局   发布时间:2019-08-05


7月29日至30日,松花江支流阿什河流域普降大到暴雨,部分区域降大暴雨,累计最大降雨点为阿城区交界街沙河村长春屯193毫米。受强降雨影响,阿什河马鞍山水位站水位猛涨,阿城水文站即将超保证水位。面对如此汛情,哈尔滨局以雨为号,以水为令,雷庆局长迅速布置启动应急预案,全局上下齐动员,特别是党员干部,迅速投入到紧张的测洪报汛工作中。

局党总支成员、水情科狄方洪顾不上照顾生病住院的岳父岳母,和水情科全体人员一起,经过连续三个昼夜的奋战,对实测和历史资料进行研究分析,及时根据实际降雨情况和气象预测做出水情预报和条件预报,严格按照水情会商制度审核,保证测洪、预报的精细准确。整个洪水过程水情科共编制今日水情5期、水情专报6期、水情简报5期、条件预报2期、水文预报5期,发送信息4万余条。为市委市政府指挥抗洪抢险决策提供了精准的水文信息。

为抢测阿城洪峰流量,局党总支副书记、副局长闻建伟带领第二支部党员刘广成、刘亮、石钊组成的应急机动队,连夜赶赴阿城,与阿城勘测队队长史彦枫、王博一道,在查勘继电器大桥、糖厂大桥两断面由于电线障碍、漂浮物较多不能拖带ADCP施测后,使用雷达测速仪快速施测到洪峰流量,为掌握宝贵的一手资料,接连在基本水尺断面处利用缆道拖带ADCP施测了不同水位级的8次洪水,实测到了洪水全过程。

阿什河洪水向哈尔滨市区传播,为及时提供防汛信息,宋连彬队长带领哈尔滨勘测队党员,在阿什河阿城水文站31日2时出现洪峰后,在洪水到达市区段前,设立团结镇临时断面,每半小时观测水位一次,共施测流量4次,准确掌握了洪水传播过程,为各级领导和相关部门提供决策依据。

此次阿什河流域遭遇大洪水,哈尔滨局党员干部守初心担使命,为防汛部门提供精准水情数据信息,为防汛抗洪科学研判提供了有力支撑。



上一篇:省水科院召开八一退役军人职工座谈会
下一篇:省水利设计院与五常市合作项目“龙凤山现代化灌区建设规划专题研究”进入验收并在五常召开专题验收会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部