江苏省完成首例地表水水权交易

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2021-10-08


近日,江苏华电句容发电有限公司和建华建材(中国)有限公司水权正式签订协议,并完成交易费用结算,标志着江苏省首例地表水水权交易顺利完成。

  水权交易是利用市场配置水资源的重要手段,更是利用市场机制促进节约用水和水生态环境改善的重要制度。此次交易根据水利部《水权交易管理暂行办法》规定,经省市县水利部门协调,将江苏华电句容发电有限公司通过节水技改等措施节约的60万立方米取水指标通过水权交易的方式有偿转让给建华建材(中国)有限公司使用。

  为确保水权交易公平公正,保护交易双方合法权益,句容市水利部门多次组织双方沟通协调,并组织制定了《句容市关于推进地表水水权交易试点工作实施方案》(句水〔2021〕65号)。6月4日,在句容市水利局的监督指导下,交易双方协商确定了交易标的、交易价格、履约方式等,并签订了交易合同。交易采用“长期意向,短期协议”的方式,达成了长期合作共识,交易价格由江苏华电句容发电有限公司根据节水投资成本及出让的水权产值进行综合测算,提出初步交易价格,双方在此基础上协商确定。9月10日,江苏华电句容发电有限公司和建华建材(中国)有限公司完成水权交易费用结算。

  根据水权交易相关要求,建华建材(中国)有限公司委托技术支撑单位补充编制了水资源论证报告书,正在抓紧按规定程序办理取水许可审批手续。



上一篇:江苏省多措并举保障水源地安全
下一篇:青海省人大常委会表决通过《青海省实施河长制湖长制条例》

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部